我已授权

注册

热点题材“红颜薄命”!A股市场为什么老让人憋屈?

2017-05-05 10:01:29 上海证券报  尚证

  周四下午往往是为全周交易定调的关键时刻。市场热点在周四下午突然熄火,反映出市场活跃资金无心恋战的心理状态。在近日的弱势震荡格局中,热点不断更换,A股市场后市如何操作和布局呢?

  【热点题材“熄火”】

  热点题材“红颜薄命”!A股市场为什么老让人憋屈?

  对不少A股投资者来说,昨天是憋屈的一天。

  单纯从日K线来看,几大指数均波澜不惊,跌幅控制在0.5%以内,但细看之下,并不那么乐观。

  5月的前三个交易日中,沪指已经将4月末四连阳累积的反弹涨幅消耗殆尽,昨日盘中低点3111.39点,较4月24日回调最低点仅一线之隔。

  与此同时,近期被市场寄予厚望的热点题材都有些红颜薄命的味道。本周,进入市场视线的大飞机题材,周三表现活跃,昨日却集体回调。雄安概念昨日早盘一度雄起,龙头个股呈现量价齐升的火热局面,但在午后却果断掉头向下,板块整体最终大幅收绿,令上午涌入的追高资金错愕不已。

  有资深市场人士表示,周四下午往往是为全周交易定调的关键时刻。市场热点在周四下午突然熄火,反映出市场活跃资金无心恋战的心理状态。

  从周四盘后的龙虎榜看,雄安概念新龙头冀东装备(000856,股吧)当天换手率达到37.8%,卖一卖二席位分别卖出1.13亿元及1亿元,且买盘稀少,而买一至买五席位则合计买入1.9亿元,显示主力资金以卖出为主,而买入接盘的资金则较为零散。

  种种迹象显示,当前市场中交易导向型资金的盈利难度增大,信心不足,并有形成循环的趋势。原本被寄予厚望的热点中,活跃资金浅尝辄止,快进快出,稍有不慎遭遇高位闷杀后就更加趋于谨慎。在这样的气氛中,尽管有白马股及蓝筹股护盘,指数近期暂时无忧,但市场中大多数投资者的损失,可能被指数的波澜不惊所掩盖。

  事实上,A股市场当前的这种气氛与实体经济基本面并不相衬。4月下旬,国际货币基金组织就表示,今年第一季度中国经济增长势头强劲,IMF未来很可能进一步上调今年中国经济增长预期。而欧美市场及香港市场的风险偏好因近期中国经济转暖,而有所提振,各大指数走势稳健。

  也许有市场人士会认为,短线难做正是对以往A股市场热衷题材炒作,忽视长期价值的拨乱反正。A股市场生态的改造和优化是一个系统工程,需要市场各方参与主体的共同参与和协力,更是一个潜移默化的渐进过程;无论从呵护市场稳定的角度,还是从事物发展客观规律的角度,都不应期待出现“敢教日月换新天”式的大变革。

  以雄安概念为例,在前期市场演绎中,固然不乏一些资金“炒地图”、“蹭热点”的现象存在,但在如此宏伟的建设蓝图中,客观上必然有大量上市公司受益的机会,相关板块股价波动的过程,也正是市场资金寻找价值的过程。如果给这种市场行为不由分说地一律打上概念炒作的标签,不免有些简单粗暴。

  笔者认识这样一个还在生长发育期的少年,早年因为种种原因,或许是吃多零食,或许是热衷于电脑游戏,总之身胚不小,中气不足,谈不上十分健康。有朝一日他忽然警醒,要做个体魄强健的好小伙,亲朋好友当然十分支持,开出健康食谱若干,健身计划若干。然而,倘若这孩子立下壮志明天就要去跑个马拉松,恐怕只会要了卿卿性命!

  人既如此,市场又当如何?

  【存量博弈谨慎观望】

  存量博弈中重构反弹逻辑

  在近日的弱势震荡格局中,热点不断更换,A股市场后市如何操作和布局呢?

  海通证券(600837,股吧):中期看,中枢抬升震荡市不变,盈利改善是核心逻辑。目前,A股进入二维投资时代,“消费升级+主题周期+价值成长”是主线。下半年看好金融股,建议继续持有绩优龙头股。

  中金公司:5月份A股市场继续下行空间不大,继续高度关注三四五线城镇化趋势,操作上注重结构,关注MSCI纳入A股、国企改革、“一带一路”、区域开发等四类主题。

  国泰君安:建议弱化轮动、精耕细作。其一,经济仍稳、工业生产仍强、题材催化轮动,周期类建筑、建材仍是相对收益的首选;其二,消费类价值龙头股抱团延续,建议继续以中性仓位博弈趋势,推荐家电、食品饮料;其三,监管冲击带来金融板块超调,估值性价比进一步提升,银行、券商保险市盈率均处于历史相对低位,安全垫增厚提升板块配置价值。另外,随着后续催化不断出现,把握政策事件催化引导的“一带一路”、国企混改、环保主题。

  【市场观察】

  沪指三连跌 个股结构性分化加剧

  沪深两市指数昨日再度呈现弱势震荡格局,沪指盘中一度翻红,无奈资金承接乏力,午后出现快速回落。临近收盘的最后3分钟内,工农中建等银行股放量拉升,使得沪指最终收出一根假阳线,但仍然不改日线三连跌的走势。

  市场风格悄然转变 中小创近期跑赢白马股

  创业板股票在经过了一年多的下跌之后,部分股票已经显现出估值优势。相反,前期普涨的白马价值股近期涨幅明显落后于创业板等小市值股票。部分私募基金等机构近期逢低买入估值跌入合理区间、成长性较为突出的创业板股票。最近7个交易日,在雄安新区概念股的带动下,A股市场经历了一波小反弹,创业板股票已经“悄悄”地走出了超过大市值股票的行情。

  【QFII持仓】

  一季度QFII持仓市值微增 食品饮料仍是最爱

  QFII的2017年第一季度投资股票的市值为1144.40亿元人民币,比2016年第四季度的1105.19亿元增加了39.21亿元,增加幅度为3.55%。若剔除因限售股解禁的北京银行(601169,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、南京银行(601009,股吧),QFII的2017年一季度持股市值736.78亿元,比2016年四季度的714.75亿元增加了22.03亿元,增加幅度为3.08%,为历史第五高水平。

  【机构观点】

  民族证券:短期行情有望进入筑底阶段

  总体来看,一季度经济开局超预期回暖,为二季度发力落实2017年金融严监管、防风险、去杠杆重任提供窗口期,近期央行货币政策中性趋紧、金融反腐深入推进、三大金融监管部委密集协同发力,资本市场受到一定的影响。但中长期来看,强监管将利于资金“脱虚向实”,对实体经济形成支撑,对A股市场形成支持。短期沪指有望在3050-3150点区域构筑底部,投资者不妨逢低关注金融、大消费等低估值板块,以及“一带一路”、国企改革等题材板块的中长期布局机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《热点题材“红颜薄命”!A股市场为什么老让人憋屈? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。