我已授权

注册

两融余额逼近9000亿元强弱分界线

2017-05-10 08:54:00 中证网  张怡

  本周一,海外市场表现强势,而A股市场在低迷态势未改,雄安主题领跌的情况下,可谓热点散乱。在这种情况下,5月8日融资客避险情绪明显升温,环比下降逾48亿元,降至9030.29亿元。如果股指继续下行,融资偿还态势将延续,两融余额降至9000亿元的概率较大。

  两融余额连续下降

  9000亿元是两融余额一个重要的强弱分界点。回顾两融余额走势,上一次徘徊9000亿元震荡出现在今年1月17日至2月21日之间,随后指数一路反弹,两融余额也就水涨船高,最高曾经登上9400亿元上方。显然这一次是春季攻势的展开和延续。

  再往前看,两融余额在9000亿元附近徘徊出现在2016年9月底至10月初,而后行情企稳并掀起了一轮反弹行情。

  当前,两融余额再次下降至9000亿元附近,分析人士认为这意味着行情短期走弱的格局,投资机会需要耐心等待。

  其实近期行情显示出诸多弱势特征。首先,海外市场重心逐级上升,而A股市场迭创本轮调整新低,将春季红包行情悉数回吐;其次,量能逐日缩减,昨日沪指成交额仅为1527.96亿元,创下今年2月中旬以来的阶段新低;最后,支撑行情的主流热点悉数遭遇资金回吐,市场热点难觅。

  从个券来看,5月8日中国建筑(601668,股吧)、中国平安(601318,股吧)、天山股份(000877,股吧)和长江电力(600900,股吧)的融资净偿还额居前,分别为3.07亿元、1.85亿元、1.69亿元和1.07亿元。格力电器(000651,股吧)、金隅股份(601992,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)的融资净偿还额均超过9000万元。

  这种行情走势在周二出现了改变,沪综指虽然盘中一度下探至3056点、创业板再创逾阶段新低,但临近午盘主要指数悉数反弹翻红,不过新时代证券研发中心总监刘光桓指出,由于连续跌幅较大,成交量迅速萎缩,做空能量不足。后市有技术性反弹、向上反抽年线的要求,市场将进入短期筑底反弹阶段,但由于目前仍然是空头趋势之中,市场心态还不是稳定,预计反弹空间与时间有限。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《两融余额逼近9000亿元强弱分界线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。