和讯财经端 注册

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期

2017-05-11 10:04:51 新浪网 
  在经济短期企稳向好,企业2016年净利润持续修复的背景下,雄安新区设立的重磅消息令市场为之一振,沪指创下年内新高。但随后一行三会加大金融市场监管的力度、防风险去杠杆及市场流动性偏紧,股市哀鸿遍野,涨少跌多,3300点再度成为无法逾越的鸿沟,投资者情绪陷入低迷,出现连续震荡回调,下探至3100点。

  在近半个月的持续调整后,市场恐慌情绪获得宣泄,市场心态趋于稳定。展望5月份,“一带一路”国际合作高峰论坛、雄安新区相关政策逐步出台,叠加第三批混改试点名单有望出炉的预期,都有望为市场的反弹走势提供较强的动能,而“受伤”最为严重的次新股及创业板或将成为股市内的另一焦点。在较长的一段时间内,金融监管力度预计将有增无减,市场流动性紧平衡状态仍将延续,预计五月份的反弹上限仍将维持在3300点附近。策略上,节后逢低轻仓介入多单,亦可进行多IC空IF的价差套利操作。

  一、基本面分析

  1.雄安新区

  4月份,国家统计局公布我国一季度宏观经济总体运行情况,GDP同比增长6.9%,延续了去年第三季度以来稳中向好的发展态势,取得较为积极的开局。一季度经济保持回暖势头,离不开投资热情回升、内外需回暖以及消费企稳,三驾马车带来的拉动。本月初作为“千年大计、国家大事”的雄安新区,使得股指市场再起波澜。雄安新区的设立有望成为珠三角、长三角外的另一重要增长极,成为未来我国经济增长的重要引擎。

  雄安新区所面对的改革环境与20-30年前的深圳及浦东已有天壤之别,其政治地位与功能定位也远超普通的国家级新区。它作为本届党中央实施的三大国家战略之一京津冀协同发展的重要一环,同时承载着探索我国经济发展新模板,以及推动中西部大开发和东三省老工业区复兴的重担,将成为新一轮改革的突破口,演绎又一个“春天的故事”,形成以北京、天津、保定的三角形新增长极。雄安新区未来的成功经验或将在我国的纵深腹地推进,解决东西部发展不平衡、南北发展不协调的问题。

  半世纪前,伦敦中心城区人口十分密集,交通拥堵、环境污染等问题尤其明显,北京目前遭遇着同样的窘境。在华尔街见闻《雄安新区的英国样本》一文中提到,“初期伦敦8个卫星城虽处大伦敦通勤范围内,但住在卫星城的人难以抗拒伦敦的巨大产业吸引,最后卫星城依然沦为‘睡城’,无法承接伦敦人口和功能疏解,反而增加了伦敦的交通压力”。当下英国首屈一指的铁路及轨道交通网络,使伦敦到周围新城以及各大工业城市的时空距离快速拉近,避免了卫星城沦为睡城的命运。

  图1伦敦地区人口变化(1992-2015)(红减蓝增)
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  回到北京,雄安新区是重点打造的北京非首都功能疏解集中承载地,是解决北京房价高道路拥挤人口膨胀、交通拥挤、空气污染等大城市病的方案之一,也是京津冀发展战略的升华和结晶。通州则在十三五中的定位为北京市副中心,国际商务新中心、文化发展创新区、和谐宜居示范区,形成“两翼齐飞”的格局,但雄安的功能定位以及发展速度将远高于通州。5-10年内雄安、通州与伦敦的发展轨迹或将有所类似,但时间和空间的距离将是未来人口流动的关键。

  表1北京通州(规划)与雄安新区对比
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  图2通州未来产业及城市功能

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  通州十三五的187项工程,涵盖公路、铁路、轨道交通、公园、医疗、学校等基础设施建设。相较于通州,雄安新区的三个县级市整体基础设施较为薄弱,基础设施水平能否跟上将在中短期发展中显得较为重要,尤其是在人才引入等方面。雄安新区的第一波热点退却,但未来随着新区配套规划以及京津冀发展的持续发酵,股指内相关板块的崛起仍有望为市场带来后续多波的雄安行情。

  2.金融市场监管加强

  在经济短期企稳向好,企业2016年净利润持续修复的背景下,A股在4月份出现了连续的快速回调,接连跌破多个关键点位。本轮下跌的主要原因,离不开监管层对金融监管全面加码,所带来的市场恐慌情绪以及游资的快速离场。在年初的《政府工作报告》中,明确指出“经济金融风险隐患不容忽视,加强金融风险防控,促进金融资源更多流向实体经济。”习总书记在政治局集体学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全是我国经济社会发展的一件大事---金融活,经济活;金融稳,经济稳。

  三月份以来,银监会首先刮起监管风暴,监管文件连续出台,10天发布9份文件,加大对“三违反、三套利、四不当采取专项治理行动。由于银行资产配置近年来向金融市场倾斜,委外资金业务迅猛发展,对同业负债将产生较明显影响。期间曾有传闻称银行委外资金从股市大幅撤离,令市场情绪再度紧绷。

  此外,证监会近期加大了对违法违规的处罚力度,整治资本市场乱象,同时继续加强对新股发行和并购重组质量的监管,并加大对忽悠是重组的打击力度,使得壳资源价值再度受到抑制,引导股价回归理性,降低资产泡沫。刘士余主席在4月8日的大会上表示上市公司不要参与金融乱象,什么10送30必须列入重点监管。这也使得次新股及创业板再度成为市场杀跌的重要对象,进而影响投资者的风险偏好。虽然监管层的表态愿景是严防借机概念炒作,防止上市公司股东在高送转后减持套现,引起市场情绪波动,保护中小投资者的利益。

  从近期“一行三会”密集的表态及举措来看,监管层引导资金“脱虚向实”和金融去杠杆的意志十分坚定,金融监管预计将在中长期保持高压的态势。虽然监管层排查银行表外资金或将在未来一段时间对A股市场带来较为明显的抽血效应,使资金面处于偏紧状态。证监会进一步加强对资本市场乱象的监管,预计将在中短期对市场情绪造成影响,但从中长期保护中小投资者的角度来看,对于市场的影响将会是较为积极的。期指在一个月的时间内经历了数次大幅调整后,市场风险得到一定程度的释放,投资者情绪趋于稳定,随着监管利空的逐渐消化,市场或将呈现较大幅度的反弹表现。

  表2金融监管方向
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  3.上市公司业绩稳步增长

  虽然金融监管风暴的来袭,使得企业业绩受关注的程度有所下降。但随着金融市场加强监管,证监会打击忽悠是重组和操纵市场的决心前所未有,引导市盈率回归合理,使得市场对真正具有成长性或绩优的公司更加青睐,而随着国内外经济渐趋平稳,上市公司披露的业绩较2015年也出现了较明显的改善。

  历时3个多月的上市公司2016年年报披露接近尾声,截至4月27日,3205家上市公司中已有2628家披露年报业绩,披露率达82%。据Wind资讯,2016年已公布财报的A股营业收入为30.82万亿元,同比增长6.75%,2015年则为-1.77%。剔除金融后,2016年全部A股(非金融)营业收入同比增长8.28%,2015年同比增速为-5.34%。在剔除两油及银行后,营业收入增速达到9.84%,去年同期为2.29%。A股非金融企业的营业收入增速企稳回升的迹象明显,同时A股非金融企业营业收入增速自2010年以来首次快于金融企业。

  图3上市公司营收增长率
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  2016年,已公布财报的A股上市公司合计归属母公司净利润为2.63万元,较2015年同比增长4.97%,该数据在2015年降至0.1%。虽然A股上市公司利润端增速有所回升,但非银金融(证券+保险)业绩下滑及两桶油业绩喜忧参半对A股整体业绩形成了一定的拖累,申银万国证券行业净利润增速同比下滑49.66%,2015年为142.77%;保险行业净利润增速则由2015年29.63%转为负增长14.6%,同时中石油和中石化年报归属母公司净利润分别同比减少77.84%和同比增长43.79%。在剔除银行、保险、证券及两油后,A股上市公司归属母公司净利润为1.13万亿元,同比增速为24.92%。

  图4上市公司净利润增速
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  图5工业企业利润累计同比增速

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  一季度我国经济延续了前期的良好势头,规模以上工业利润增速继续大幅上升,中下游企业利润均有明显改善,而PPI近期仍有望维持高位运行,对企业利润形成较为有力支撑,一季度乃至上半年非金融类上市公司业绩仍有望保持稳步上行的势头。

  二、股指资金供需对比

  1、IPO、再融资等一级市场融资情况

  据wind资讯统计,截至4月26日合计募集资金为1459.80亿元,较3月份1178.07亿元小幅回升。在1月份的再融资新规出台后,定增对资金的吸引力下降,2-4月份定增规模出现明显萎缩,分别仅有733.69亿元、840.63亿元和911.21亿元。随着上市公司对新规逐渐适应,增发规模也在稳步回升,增发依然是市场资金消耗的主要源头之一。

  今年以来IPO家数已经达到171家,月均约有40只新股上市,但首发募集资金仅有885.73亿元,4月份则为189.7亿元。随着新股发行的加快,新股连续涨停数量明显下降,其中太平鸟上市第四天就开板,令市场惊叹,而开板后亚历山大的抛压筹码,使得打新收益率也在逐渐下降,降低了市场资金炒新的热情。上交所曾表示根据一度的发行速度测算,2017年将延续高速发行的节奏。预计2017年全年核发IPO数量将达500家,全年融资额将达3000亿元。IPO市场的快速扩容,中小创的估值或将继续受到抑制,而连续涨停天数的减少或将成为常态。

  图6增发融资金额
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  图7IPO融资金额

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  4月份为今年以来限售解禁压力较轻的月份,解禁市值仅为1587.28亿元。从4月份大股东交易明细来看,大股东累计净增持43.35亿元,自去年11月份以来首次出现净增持,增持市值为150.72亿元,总计有134家上市公司公布增持计划。一方面2016年上市公司业绩出现明显改善,股东或认为公司未来仍具有投资价值,增持低位筹码;另一方面,大股东的增持行为还有利于提振市场信心,对股价将有一定的刺激作用。中长期来看,价值投资仍是主线,而股东增持也将对市场形成提振。

  图8大股东累计净减持
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  2、资金供给面

  养老金及基金持仓变动

  人社部新闻发言人在一季度新闻发布会上表示,上海、北京、河南等7个省、市政府与社保基金理事会签署了养老金委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中1370亿元资金已开始投资运营。但初期养老金入市规模预计将较为有限,沪深两市虽在短期内出现明显的回调,但养老金稳健的投资理念,短期内或将仅有部分资金投入股市。随着养老金等长期资金的不断流入,机构投资者比例或将有大幅提升,而低估值、高股息等蓝筹仍将会是资金的首选。

  截至4月25日,基金分类股票投资比例为54.36%,从2月份以来的高点持续保持回落的态势,虽然期间市场接连创下年内高点,但基金仓位出现调整,从侧面反映出市场对于的持续上行仍较为谨慎。在市场有高点会落后,基金持股比例连续六个交易日下滑,资金离场迹象较为明显。虽然基金仓位偏低,弱化了其对市场走势的影响,但基金持仓比例的变化,机构资金对于市场走势预判相对较为准确。

  图9基金分类股票投资比例
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  沪港通与深港通

  截至4月26日,4月份沪股通累计净流入21.38亿元,较3月份减少7.48亿元;深股通累计净流入79.12亿元,较3月份减少33.7亿元。自月初沪深两市触及年内高点后,持续震荡回调,市场陷入低迷的态势,但沪股通资金多数时间仍呈现净流入的状态,13个交易日中仅有4个交易日出现净流出。从侧面反映出,外资对于指数止跌企稳仍持较为积极的态度,并有借机逢低吸纳的迹象,外资整体情绪仍保持较为乐观。

  图10深港通资金流入流出情况
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  图11沪港通资金流入流出情况

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  两融余额高位回落

  4月上旬,沪深两市两融余额虽指数走高而持续上升,并在4月13日达到9407亿元,创下年内的新高。但随着指数由高点逐渐回落,两融资金出现明显下滑,连续七个交易日回落,截至4月26日降至9145亿元,融资热情出现明显降温。

  图12两市融资融券余额
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  投资者风险偏好下滑

  从银证转账变动净额来看,4月份首周由于雄安概念及粤港澳大湾区的异军突起,令市场的看多情绪得到明显的释放,创下年内单周最大净流入额,达到826亿元。但是随着金融监管风暴的袭扰,市场出现深度回调,投资者情绪急转直下,风险偏好明显下滑,此后两周累计净流出748亿元,部分投资者选择高位离场,落袋为安。由于4月份首周仅有3个交易日,因此新增投资者环比出现较为明显的波动,但4月份投资者热情出现较为明显的降温。

  图13银证转账资金净流入与投资者数量
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  三、5月份或触底回升

  技术上,沪指在冲击3300点前高失败后开始了持续的调整并连续出现跳水下挫的局面,连续跌破3200及3100点的关键整数关口,加剧了市场的恐慌情绪。不过从周线乃至月线的均线形态上来看,指数仍处于底部以来的上行通道中,而周线的KDJ指标则在12月份及4月份两次3100点后有望出现了较为明显的底背离现象,指数也在3100点仍处于不破不立的状态中。在4月份的倒数第二个交易日,沪指再度在3100点收得金针探底的K线,并在3097点附近止跌企稳,可见3100点下方年线附近的支撑的确非常有力,低点再度被探明。此前沪指在3100点附近录得长下影线,均在此后开起了百点的反弹走势。KDJ则在年内首次出现了低位金叉,指数有望在五一假期后重演去年十一黄金周后的超跌反弹走势,上方仍需关注3200点及3300点附近的压力。

  图14上证指数周K线
瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  图15上证指数日K线

瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期
资料

  四、5月份股指走势展望及操作策略

  综上所述,清明小长假期间雄安新区的重磅消息令市场情绪在节后获得明显提振,但市场在短暂的消化该利多因素后开起来半个多月的连续震荡回调。4月份的回调主要与一行三会加强金融监管、防风险去杠杆及市场流动性偏紧有关联,市场在月末的连续宣泄后,仍需时间进一步的消化,市场人气的聚集以及场外资金信心的修复同样需要时间的积累和修复,反弹走势仍难言轻松在近半个月的持续调整后,市场心态逐步趋于稳定。展望5月份,金融监管的力度或将有增无减,同时市场流动性继续保持偏紧状态,预计将对市场的走势产生一定的偏空影响。不过5月份“一带一路”国际合作高峰论坛将于14日至15日在北京召开,与“一带一路”热点相关的基建、港口、外贸、金融等重要板块或将为市场的反弹走势提供一定的动能。此外,雄安新区相关政策的逐步出台,同时第三批混改试点名单有望出炉,雄安建设及国企混改仍是市场内关注的热点。在经历了连续的震荡回调过后,走势较为压抑的次新股或将成为5月份市场反弹中的另一焦点。

  综合来看,三大股指期货在四月份的行情中出现了较明显的分化,IF及IH整体表现出较为抗跌的一面,而IC的回落幅度则相对较大,这也反映出整体期指市场在四月份的调整过程中对大盘蓝筹仍持较为乐观的心态。不过IC在大幅回落后,调整更为充分,预计五月份整体反弹的力度或将强于IF及IH。在5月份仍可维持多单的操作策略,逢高适度降低仓位。

  五、策略

  中短期(1个月)策略:上旬建议多单持有者上证指数3250-3300点附近逢高减持,锁定获利并可适度介入空单;若市场进一步突破3300点,高点3450点附近建议获利离场。

  具体操作策略

  对象:IC1705-IC1706

  参考入场点位区间:IC:6200-6400

  时间:5月初-5月末

  止损设置:6080点。

  后市预期目标:6550点。

  2、套利策略:虽然期指在二月松绑,但依旧受限仓流量限制和保证金、手续费偏高等因素的影响,股指跨期套利可能性较低。四月份次新股及中小创指数整体回调幅度较大,加之近期IF与IC出现了较为明显的收窄,预计五月份IC反弹幅度将大于IF,价差有望扩大。建议可采取多IC空IF的策略

  风格套利价差(多IC主力合约-空IF主力合约)于价差2730,目标3030,止损价差为2630.

  3、套保策略:当上证指数达3300点附近,宜采取做空股指对冲套保策略。大盘蓝筹选择,IF或IH;中小盘套保标的选择IC。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《瑞达期货:年报业绩向好 股指反弹可期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。