和讯财经端 注册

沪指小幅收跌终结四连阳 主力资金流向了这些个股

2017-05-18 09:36:37 证券时报 

  5月份A股延续调整模式。5月11日,上证指数盘中一度下探至3016.53点之后迎来了反弹,走出了四连阳行情并一举突破年线。昨日沪指以小幅收跌终止了四连阳。值得一提的是,前日表现强势的创业板指昨日继续活跃,市场人气回升,走出了五连阳。回暖行情中,主力资金动向如何?

  近五日主力资金以净流出为主

  从申万28个一级行业主力资金动向来看,仅非银金融、食品饮料、电子、公用事业4个行业近5日获主力资金青睐,分别获得14.72亿元、7.82亿元、4.94亿元、2.03亿元的资金净流入,其余24个行业主力资金均呈净流出状态,其中尤以计算机行业净流出额最大,达到了41.08亿元。

  个股方面,近5日主力资金净流入、净流出的个股分别为1046只、1942只。

  37股主力净流入超2亿 近八成一季度业绩增长

  主力资金普遍净流出,也不乏主力资金对部分个股的青睐,证券时报·数据宝统计,近5日有37只个股主力资金净流入超2亿元,尤以首创股份(600008,股吧)、新日股份、麦达数字最受青睐,主力资金净流入额均超过5亿元,东方能源(000958,股吧)、建投能源(000600,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、五粮液(000858,股吧)、中国石化(600028,股吧)6只个股主力资金净流入额均超过4亿元。

  从已公布的上市公司一季报数据来看,这37只个股有29只个股一季度业绩同比增长,尤以京东方A净利润增幅最大,达到了2127%。此外,河钢股份、庞大集团(601258,股吧)、金隅股份(601992,股吧)、中国石化4只个股今年一季度净利润也实现了翻番。

  主力净流入超2亿个股中 15股获“买入”评级

  数据宝统计,近5日主力资金净流入超2亿元的个股中,有15只获得机构5月份以来“买入”评级。其中,上汽集团(600104,股吧)获得了15家机构的“买入”评级,伊利股份、五粮液、分众传媒3只个股也获得10家以上机构给予的“买入”评级。

  纵观这15只个股,发现有以下共性:

  一是下跌中表现出较好的抗跌性,而反弹中又表现较好的上涨性。若以4月10日作为本轮下跌的起点,4月10至5月10日期间大盘下跌7.11%,这15只个股平均下跌2%,表现出了较好的抗跌性。若以5月11日作为反弹起点,5月11日以来大盘上涨1.69%,这15只个股平均上涨4.69%,涨幅跑赢大盘;

  二是市盈率普遍偏低,并且有11只个股市盈率低于行业均值。其中建设银行(601939,股吧)的市盈率最低,为5.85倍,中国建筑、大秦铁路(601006,股吧)、上汽集团的市盈率均未超过10倍,中国石化、五粮液、南方航空(600029,股吧)的市盈率均未超过13倍,伊利股份、中兴通讯(000063,股吧)的市盈率均未超过17倍,并且上述这些个股市盈率均低于行业均值;

  三是流通市值偏大,平均流通市值1603亿元。按最新收盘价计算流通市值,中国核电(601985,股吧)流通市值最低,为318.94亿元,永辉超市(601933,股吧)、河钢股份次之,流通市值均未超过500亿元。流通市值超千亿元的“巨无霸”有8家,占比过半,其中中国石化的流通市值最大,达到了5532.79亿元;

  四是均来自于食品饮料、交通运输、金融、地产、通信、公用事业等传统行业。其中食品饮料、交通运输分别有2只个股入围。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指小幅收跌终结四连阳 主力资金流向了这些个股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。