和讯财经端 注册

风险偏好下降 沪指再失年线

2017-05-19 09:04:29 中证网 

  受海外市场波动及前期热点回落双重影响,周四三大股指均出现不同程度回调,市场避险情绪升温,风险偏好下降,个股活跃度也有所降低。其中,上证指数失守3100点,并再度回落至年线下方。截至收盘,上证指数报收3090.14点,下跌0.46%;深证成指报收9974.35点,下跌0.56%。创业板指数报收1813.51点,下跌0.50%。两市合计成交金额约4000亿元,较周三减少超过一成。

  受隔夜欧美股市全线下挫、全球市场避险情绪升温影响,昨日沪深两市双双低开,沪指开盘报3080点附近,失守5日、10日均线。不过,在开盘短暂下探后,A股市场便展现出其走势的相对独立性。在环保、零售、医疗等主题及权重蓝筹股的带动下,三大股指快速上攻,沪指一度收复3100点,深证成指也短暂翻红并重回10000点关口以上。

  午后,受中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功消息提振,油气板块强势拉升,并成为昨日两市唯一大幅上涨的行业板块。其中,潜能恒信(300191,股吧)、石化机械(000852,股吧)、中海油服(601808,股吧)等个股盘中快速上涨,并以涨停报收。海油工程(600583,股吧)、石化油服(600871,股吧)等多只个股收盘均涨逾5%。

  另一方面,多个前期热点板块则在午后出现明显回调,拖累三大股指震荡走低。其中,前期轮番表现的银行板块位列跌幅榜前列,次新银行股更是成为“重灾区”。吴江银行等5只次新银行股收盘跌幅超过9%,其中4只更是被大量卖单封住跌停。

  此外,雄安新区主题、高送转、信息安全等板块也明显降温。截至收盘,河北宣工(000923,股吧)、渤海股份(000605,股吧)等个股跌停,接近20只雄安新区主题个股跌幅超过5%。对此一位券商资管投资经理表示,题材性板块向来短期波动较大,特别是在上市公司业绩确定性和持续性不明朗的情况下,部分前期热炒的概念个股可能出现较大回落。

  市场人士表示,若海外风险事件继续发酵,海外市场风险偏好或阶段性转差,但影响程度不应高估。申万宏源(000166,股吧)分析师钱启敏表示,周四A股市场表现出一定抗跌性,并未跟随海外市场出现大跌,表明市场在持续调整后获得的支撑力度逐渐增强。不过,由于仍缺乏增量资金,同时市场热点总体趋淡,题材板块轮动迅速,可操作性不强,因此短期市场大概率将围绕年线及3100点区域区间震荡。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《风险偏好下降 沪指再失年线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。