我已授权

注册

两融余额又到8800亿 融资客抱团银行股

2017-05-25 03:49:00 西部商报 

  据中国证券报报道 5月22日沪深股市融资融券为8810.89亿元,再次回到8800亿元附近,这是近期继5月15日来两融余额再次降至8800亿元附近。虽然两融余额几乎没有变动,但行业间的分化愈发明显,5月15日以来银行股的融资净买入额接近9亿元,远远高于其他行业板块。其实,虽然银行股具备配置价值,但作为杠杆资金,融资资金会更倾向于寻找高弹性品种进行博弈,但5月以来,两融资金把布局方向完全切换到银行股中,这或许是融资客的无奈之举。

  两融余额重回8800亿元大关

  5月份沪深股市延续调整势头,两融余额开启连降模式,5月5日以来连续7个交易日下降,5月15日降至8800亿元左右。此后沪综指开启年线位震荡整固,两融余额也维持在8800亿元附近小幅波动,5月16日一度迎来三连增,不过好景不长,随后又是一波两连降。

  截至5月22日沪深股市融资融券余额为8810.89亿元,较前一个交易日下降了4.69亿元。其中融资余额为8761.58亿元,较前一个交易日减少了7.55亿元。融券余额为49.32亿元,较前一个交易日增加了2.86亿元。融资水平下降,融券水平上升,当前融资客的谨慎情绪可见一斑。

  1月份沪综指先扬后抑,在1月16日探底,两融余额也连续下降,一度降至8800亿元之下。2月初沪深股市企稳后,沪深股市融资融券余额恰恰在8800亿元水平附近,当时对应着沪综指的点位在3150点附近,基本上是“春季躁动”起步的初期。当前,两融余额再次降到这一水平,可能意味着两融层面去杠杆的空间有限,8800亿元或是两融余额阶段性的底部。

  聚焦银行股 无奈之举?

  从融资客的布局方向来看,5月15日以来银行股的融资净买入额接近9亿元,远远高于其他行业板块。

  一季度上市银行营收同比降低1.8%,拨备前利润同比增长5.1%,较2016年增速有所提升。从2016年一季度开始,拨备前利润增速与净利润增速剪刀差在逐步缩小,彰显拨备反哺净利润趋势。平安证券指出,近期密集出台的监管新规对银行板块的风险偏好形成明显打压。不过从估值来看,目前银行板块对应2017年0.8倍PB,在全年资产质量持续转好的背景下,拨备压力的缓释将能够对业务结构调整带来的潜在压力形成对冲,板块安全边际充足,防御价值明显。

  虽然银行股具备配置价值,但其实作为杠杆资金,融资资金更倾向于寻找高弹性品种进行博弈,但5月以来,两融资金把布局方向完全切换到银行股中,这其实是融资客的无奈之举。流动性预期尚未扭转,风险偏好大幅下降,资金谨慎心态本就很浓。

  一方面,“漂亮50”为代表的白马股受到资金抱团,但涨幅已大,后续风险不小,加了杠杆的融资客并不愿意再去“抬轿子”。

  另一方面,题材股纷纷遭遇冷遇,融资客以前偏爱题材股,但现在也畏首畏尾,不敢随意加仓。在此背景下,稳定度较好的银行股成了融资客无奈的选择。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《两融余额又到8800亿 融资客抱团银行股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。