和讯财经端 注册

期债涨势放缓 短期料延续震荡

2017-05-26 01:23:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  实习记者 黎旅嘉

  25日,国债期货涨势放缓,各合约涨跌互现。市场人士表示,近期债市情绪有所改善但仍不稳定,继续上涨缺乏有力的利多因素支撑,短期料延续震荡,建议期债投资者多看少动。

  各合约涨跌互现

  延续前一日涨势,25日,国债期货各合约纷纷高开,无奈市场观望情绪浓厚,期价高开低走,尾盘各合约涨跌互现,主力合约虽勉强首改,但涨势较上一日明显放缓。其中10年期国债期货主力合约T1709收报94.395元,涨0.095元或0.10%;5年期主力合约TF1709收报97.295元,涨0.005元或0.01%;两品种当季合约双双小幅收跌。

  25日,现券市场亦转为震荡,银行间市场上10年期国债活跃券170010尾盘成交在3.65%,全天下行0.5BP。10年期国开债活跃券170210尾盘成交在4.36%,上行约1.5BP。

  市场资金面继续呈现宽松态势,短期资金利率止跌,中长期限则有所下行。以银行间质押式回购利率为例,25日,隔夜品种(DR001)下行0.32BP至2.58%,代表性的7天回购利率(DR007)则因跨月因素大涨22BP至2.96%,长期限的3个月回购利率跌47BP。

  本周资金面虽面临月末时点叠加端午假期等因素的考验,但到目前为止资金面并未出现明显收紧的迹象。有券商报告称,短期资金供大于需的局面略出乎意料,这一情况的出现可能与货币当局平衡金融去杠杆冲击有关。

  震荡走势或延续

  分析人士指出,金融去杠杆背景下,监管收紧的方向没有变化,不少监管措施还有待明朗,债券市场情绪依旧谨慎。短期资金面有所改善,但市场对6月底MPA考核可能造成的流动性波动仍心存忧虑。短期来看,债市仍缺乏实质利好,急跌或告一段落,但持续反弹动力不足,近期震荡走势或将延续。

  银河期货研究员认为,在短期资金利率下行的同时,近期中长期限货币市场利率,如3个月SHIBOR、同业存单利率等仍继续走高,将对国债期货后续走势形成压制,预计未来一段时间债市仍将震荡走低。

  国泰君安期货研究员王洋则表示,最近期债表现强于现券,前者看多情绪在积聚,后者谨慎情绪仍较浓,这种分化的态势,导致期债的上涨缺乏现券的支持。但从某种程度上来说,期货表现应领先于现货,目前国债期货市场呈现两大变化:一是“贴水变升水”,说明悲观情绪有所减弱,收益率已在期债市场上“见顶”;二是“跨期基差转负”,表明市场对未来价格的预期已经开始回升。随着二季度诸多风险因素的落定或明朗化,现券市场在历经调整和震荡之后,有望逐渐迎来一波做多机会。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《期债涨势放缓 短期料延续震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。