和讯财经端 注册

股指交易中香港恒生期指是如何产生的

2017-06-02 09:30:03 中金网 

  股指交易中香港恒生期指是如何产生的

  恒生指数是香港蓝筹股变化的指标,亦是亚洲区广受注目的指数。同时,它亦广泛被使用作为衡量基金表现的标准。恒生指数是以加权资本市值法计算,该指数共有三十三支成份股。该三十三支成份股分别属于工商、金融、地产及公用事业四个分类指数,其总市值占香港联合交易所所有上市股份总市值约百份之七十。

  恒生期指合约分为四个月份,即当前月、下一月、以及后两个季月,若当前为4月,则合约分为4月恒指、5月恒指、6月恒指、9月恒指,4月合约现金交割之后,则合约变化为5月合约、6月合约、9月合约、12月合约,之后循环反复。

  合约价值则等于合约的现行结算价格乘以五十港币。恒生指数期货合约的产生和发展大致可以分为三个阶段,即香港股指期货的产生及其迅猛发展阶段、体制改革阶段及其稳步发展阶段。

  第一阶段:在1982年到1987年间,股指期货市场处于蓬勃发展时期,继美国推出股指期货市场后饱受关注。在此背景下,香港期货交易所推出恒生期货交易,可谓是应运而生。恒生期指推出后交易火爆,但是好景不长,在1987年10月中下旬受全球股市金融风暴影响,香港股市也经历了股灾,恒生指数暴跌420多点,其后宣布休市四日。

  第二阶段:此阶段的主要任务为体制改革,在全球股市风暴的影响下,香港期货交易所被迫改革,改革的内容主要有以下:

  1、会员分为四种等级,只替自己买卖的经纪划为第一类经纪会员,代表自己及交易所会员客户进行交易的经纪划为第二类经纪会员,代表非会员客户进行交易的经纪划为第三类经纪会员,有包销权的经纪则划为第四类经纪会员。

  2、通过改革成立二亿港币的储备基金,代替以前的保证公司,期交所结算公司可以利用该笔基金直接支付经纪会员拖欠的保证金,及时化解市场交易、交割风险。

  3、对结算所进行重组。将结算公司并为期货交易所的附属公司,完成日常交易和交割的结算任务,更便于期货交易所及时控制风险和应对危机。

  第三阶段:经过了第二阶段的改革,香港恒生期指的交易活动逐渐稳定,市场秩序逐渐规范,交易量不断上升。

  改革后的香港恒生期指完善了市场体制,使得投资者们对经济和市场的交易信心大大地提升,为中国内地的股指期货建立和日后建设提供了借鉴和可行性经验。恒生指数现已成为反映香港政治、经济和社会状况的主要风向标。

  香港股指期货市场缘何成功,得益于香港开放的金融体制,良好的监管体系,适当的投资者结构等。究其原因,又以适当的投资者结构贡献最为突出。就香港而言,目前的衍生品交易当中,最主要的股指期货产品包括恒指期货、小型恒指期货、H股指数期货以及新华富时中国25指数期货四大类。其中,最具代表性的当属香港恒指期货了。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《股指交易中香港恒生期指是如何产生的》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。