和讯财经端 注册

沪深300股指期货可以做空吗

2017-06-07 15:24:03 中金网 

  沪深300股指期货是指以沪深300指数作为标的物的金融期货合约。沪深300股指期货合约的合约月份为当月、下月及随后两个季月。季月是指3月、6月、9月、12月。沪深300股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五,最后交易日即为交割日。最后交易日为国家法定假日或者因异常情况等原因未交易的,以下一交易日为最后交易日和交割日。到期合约交割日的下一交易日,新的月份合约开始交易。

  这个最后交割日,也是比较特别的规则。所谓最后交割日,指的就是指当选择权的买方要求选择权的卖方履行契约后,买卖双方依约分别支付对方所购买货币的日期。交割方式有比较多,例如现金交割,实物交割等等。沪深300股指期货采用的是现金交割,没有实物交割这么繁琐。除了现金交割和实物交割外,按交割日期不同,交割又分为五种:一是当日交割,又称T 0交割。即买卖双方在成交当天完成付款交割手续,这种方式可以使买卖双方较快地得到股票或现金。在T 0交割方式下,投资者买进股票成交后,可以马上卖出;卖出股票成交后,可以马上买进;二是次日交割,也称T l交割。即在成交后的下一个营业日才能办理成交的交割手续;三是例行交割,即买卖双方在成交之后,按照证券交易所的规定或惯例履行付款交割;四是选择交割,即买卖双方自主选择交割日期,这种交割方式通常在场外交易中使用;五是发行日交割,这种交割方式适用于新股发行。

  由于股指期货市场具有做空机制,因此在股市价格不断下跌的时候,就会有很多无知的股民或者专家站出来指责股指期货的做空机制就是做空股市的工具。其实并非如此,这是十分荒谬的结论,就拿股指期货市场来说,以股指期货为代表的金融衍生品市场,是上世纪70年代布雷顿森林体系瓦解后的重要创新,历经40余年的发展已成为资本市场最重要的风险管理工具和金融市场基础设施中不可或缺的重要组件,是一个金融市场核心竞争力与话语权的重要载体。金融市场尤其是现货市场的价格稳定,全靠股指期货市场的高流通性支撑,这样又怎么会成为做空股指期货的工具呢。

  沪深300股指期货与股票交易相比具有双向交易、高杠杆性、高流动性和低交易成本的特点。同其他期货品种一样,沪深300股指期货的套期保值为股票现货市场的投资者提供了转移风险的工具。股指期货套期保值的出发点是保值而非盈利。股指期货套期保值者为了避免可能发生的损失而必须放弃可能获得的部分收益,这种被放弃的可能收益正是投资者为实现保值目标而必须付出的代价。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沪深300股指期货可以做空吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。