和讯财经端 注册

郑眼看盘:IPO发行意外提速 新股流通比例应大幅提高

2017-06-12 09:12:54 每日经济新闻 

  上周A股反弹,沪综指一周涨1.7%至3158.40点,深综指周涨3.83%至1857.17点。

  股市上涨首先与之前的超跌相关,因最近几周除一些权重股外,其余个股跌幅普遍较大。管理层适时出手护盘显然也是促使股指反弹的原因,比如管理层对限售股设置了更多限制,还一度放缓了IPO发行速度。

  在之前的许多星期,IPO核准数量大约是每周10家,近两周不断下降,先是降到了7家,后又降到了4家。然而,上周末发布的IPO核准数量又增加到了8家,这个消息可以说是完全出乎了我的意料。

  虽说大盘涨了后出利空的机会一般就会增加,但目前大盘也只是稍有企稳,离开启良性循环应该还有一段距离。不过,多与少毕竟都是相对的概念。同样的数量,有些人觉得多,也有些人可能并不怎么在意。

  就多数人的理解来看,这条消息不可避免地会对本周的股市构成影响,至少也会冲击今日A股开盘走势,我怀疑届时部分投资者会“愤而离场”。不过,那些抱团权重股的投资者可能不会受到太多影响,只是持有其他多数个股的投资者会暂时受到冲击,特别是持有次新股的投资者。

  虽然多数个股早盘低开概率很大,但对于这之后的走势,我觉得暂时不必太过悲观。某种程度上来说,A股走势是“被管理”的,既然已经有了利空,有关方面多半也会有应对预案。

  总的来说,我并不认为IPO是什么利空,我只是认为退市、违法惩罚、赔偿等措施得跟上,IPO不可“单兵突进”。另外,我还反对制造过多的大小非,新股首发时的流通股比例应该大幅提高,不能再有第一创业这样坑人的股本结构。

  就目前格局来看,个人感觉投资者可考虑做“T+0”,趁个股下跌时接些筹码,反弹到相对高位时则减持筹码。当然了,这只适合那些短线能力比较强的投资者。

  部分投资者可能对年中的资金面压力有些忧虑,甚至担心A股可能重演2013年夏季的走势。对此,我不是特别担心,主要是我相信股市是博弈场所,通常不会简单重复某一段历史行情。即便暂时找不到理由,但也只是我暂时没有能力看到而已,并不等于没有。在A股市场,如果什么都得要有明确的理由,那么不客气地说,几乎一定会输钱的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:IPO发行意外提速 新股流通比例应大幅提高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。