想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置策略?

2017-06-13 09:44:58 金十数据 

  股债60/40组合看似简单,但在实践中却能击败大多数资产配置组合。然而,该组合与股市的相关性为0.88,如果股市出现回调,将使投资者几乎“裸露在风险之下”。

  对于许多投资者而言,如何通过资产配置策略分散风险,获得最大收益或许是最为头疼的问题。

  资产配置往往通过“分散化”和“再平衡”改善投资组合的收益风险,可以分为战略型资产配置、战术型资产配置和保险型资产配置。一般而言,股债组合的风险低于股票、高于债券;适当比例的股债组合,其收益甚至可以高于股票或债券单一资产。

  以沪深300指数、中债总财富(总值)指数2002初-2016年末的历史数据来进行回测分析,股票的复合年化收益率为6.34%,而股票比例大于30%的股债投资组合,其收益率均高于股票单一资产。

  通过研究,股债60/40组合的收益率最高,风险也较为适中。这是一种传统的资产配置模型,虽然看似简单,但在实践中却能击败大多数组合。

  

股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置策略?

  但国外金融网站SeekingAlpha的专栏作家哈里斯(Michael Harris)研究指出,股债60/40组合与股市的相关性为0.88,如果股市出现回调,配置这种投资组合的投资者几乎“裸露在风险之下”。

  

股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置策略?

  一直以来,这种投资组合十分受投资者追捧,主要是基于以下的假设:股票熊市时,资金将从股市流向债券。但这个想法可能过于“一厢情愿”了。

  股票下跌的同时债券上涨,这要取决于当时市场的情况,而且只是市场的一种可能性。市场也可能存在另一种可能性——股票下跌的时候债券也下跌,而这时候便是这种投资组合“噩梦”了。

  如图是股债60/40组合的一个例子,自1978年以来回撤最厉害的三次分别出现在2007年11月、1987年9月和2000年9月,净值水平最大暴跌近27%,已足够引发投资者丧失信心。

股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置策略?

  那么,要如何使投资者丧失信心的概率最小化呢?

  事实上,哈里斯曾经提出,在资产配置中加入30%货币的顺势交易策略可以改善股债60/40组合的投资曲线,并在市场动荡期间为投资者提供缓冲。

  如图所示,下图绿色线显示的是股债60/40组合的资产配置表现,红色线是外汇策略的表现,而黑色线是30%外汇策略+70%股债60/40组合的表现。对比而言,股债60/40组合或许已不再是最简单、稳妥的资产配置策略。

股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置策略?

  研究公司Research Affiliates的投资管理部负责人布莱特曼(Chris Brightman)认为,采用股债60/40组合的历史平均年回报率是7%左右。未来,这一模式的回报率将处于4%~5%的水平,低于投资者预期。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《股债60/40组合不再是“万金油” 投资者该如何选择资产配置...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。