和讯财经端 注册

大行情下应该何时入场?三个指标教你紧抓市场顶部和底部

2017-06-15 09:50:13 金十数据 

  对于大多数投资者来说,市场在什么位置算是高位、什么地方算是低点、什么时候适合进场、什么时候应该出场,一直是极为重要但又难以了解的问题。尤其是前一段时间美股高涨,一些指标体现的市场情绪却并无对泡沫的担忧,以及近段时间多方唱空美股,三大指数却连创新高,让这几个问题的答案越发扑朔迷离。本文试图找出一两个指标,用数据探究未来市场的走向。

  首先是最直观反映市场态度的情绪指数。以最为人熟知的VIX指数为例,该指数反映的是标普500指数的隐含波动率,即市场在标普500指数期权交易上体现出的看涨/看跌态度,因此也被称为美国股市乃至整个金融市场的“恐慌指数”。指数越高,投资者对市场的未来越发悲观。

大行情下应该何时入场?三个指标教你紧抓市场顶部和底部

  可以看出,虽然近期标普500指数连连创下历史新高,逼近2450点,但是VIX指数却停留在10左右,不仅是2008年金融危机以来的最低水平,也几乎是历史最低水平。然而“恐慌指数”低不代表市场风险低,可以看出,在2008年次贷危机之前市场同样风平浪静,直到危机爆发后恐慌情绪才暴露出来。

  不过这并不能说明VIX指标已经失效。正如金十之前的文章提到的,人们大多厌恶风险和亏损,因此在市场崩溃时反应更加激烈。当股指上升时,普遍盈利的投资者对市场反应会更迟钝,因而VIX的表现会滞后;而在市场下跌时投资者反应迅速,VIX会更及时地反向变动。因此当VIX指数异常升高时,就是投资者大行情中抄底市场的最好时机。

  而在如何发现市场顶部的问题上,在众多指标中,有一项指标对如今的形势有很大的指导意义,那就是席勒市盈率。席勒市盈率如今正处在较高位置,表明美股很可能已经到顶,有发生重大危机的可能。

  这一指标是耶鲁大学教授、诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)在2000年提出的。他在常用的市盈率基础上稍作修改,用把经过通胀调整的过去10年的平均盈利作为计算P/E中的E,把经过通货膨胀调整之后的股价作为计算P/E中的P,得出了排除周期性因素和通胀影响的“周期调整市盈率”,也称“席勒市盈率”。

  他提出这一指标的时候正值互联网红利的尾声,在用新市盈率指标对股市进行衡量后,他发现股市存在巨大泡沫。在他出版《非理性繁荣》一书一个月后,美国著名的互联网泡沫破灭开始,本世纪美股第一次股灾降临。

大行情下应该何时入场?三个指标教你紧抓市场顶部和底部

  此外,值得注意的一点是,这一指标几乎完全和情绪指标相反。市场风险上升时席勒市盈率不一定很高,但是反过来,每当席勒市盈率升到27以上时,接下来无一例外会发生股市崩盘。可以看出,前几次该指标升至这个水平,分别是在1929、2000和2008年,接下来发生了什么事想必大家都已熟知了。现在这一指标为29.89,对于稳健的投资者来说,这应当就是退场的信号。

  此外,有一向指标对于中长线投资者在顶部和底部都较为有用。由费城联储统计的美国领先指标,是以新屋开工、初次申请失业救济金人数、供应商交货、长短期利差计算得知,同时对劳动市场、房地产、工业与金融市场加以衡量。

大行情下应该何时入场?三个指标教你紧抓市场顶部和底部

  具体来看,首先从绝对变化上,通常该指标年增率>1%时,美股投资环境相对良好,但年增率<1%时,投资美股风险将大幅增高。其次,从图中可以看出,在较长周期上,该指标领先美股走势约2~3个月,且无论对于顶部或者是底部都有较好的预见作用。但它最大的缺点是费城联储对这个模型的更新并不稳定,投资者无法及时获取相关信息。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《大行情下应该何时入场?三个指标教你紧抓市场顶部和底部》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。