和讯财经端 注册

政策及资金面好转 A股仍有震荡走高动力

2017-06-19 09:14:17 证券时报 

  本周,政策面和资金面没有太多变化,美联储加息也符合预期,市场的走势相对缓和,振幅有所下降。

  沪指方面,市场重心连续下移,已经跌破短期均线,成交量同步出现了明显的萎缩,截至周五收盘,沪指成交额已经不足1500亿元,据此判断,上证指数短期在3100点,即年线附近,已经不具备持续下跌的动能,需要在此处稍作盘整后,再作方向选择。从目前整个市场的风格和蓝筹股性质来看,沪指在3100点盘整后,继续震荡走高的可能性比较大。

  创业板指与沪指的跷跷板效应比较明显,创业板指本周重心持续上移,沿着日均线稳步上移,成交量也持续放大,与沪指的缩量成了比较鲜明的对比。从反弹的角度可以理解,前期跌幅较大的股票主要集中在小市值成长股中,所以在最近两周的反弹中,资金会向超跌股集中,而蓝筹股前期涨幅较大存在调整需求,就呈现出沪指缩量、创业板指放量反弹的局面。投资者需要留意的是,超跌反弹的持续性和空间都有限,只是存在短期的交易性机会。

  近期,市场企稳的核心原因是监管政策的真空和资金面好于市场预期。今年的市场,主要受到监管和资金面的影响,如果没有新的宏观方面的变化,该逻辑将贯穿于全年,所以,在未来一个阶段主要应关注政策和资金面的动向。

  由于并购重组的监管趋严,壳资源价值缩水、成长股外延式增长预期降低,是过去两个月市场中下跌的主要原因。对理财资金、通道业务的监管加强,直接导致整个市场资金面偏紧,十年期国债利率保持高位运行,基本上堵住了增量资金的来源。所以,市场在大周期上处于存量博弈和缓慢的“下台阶”的过程。近期监管政策真空、资金面好于预期,也只能推动市场中大多数个股出现阶段性反弹,而并不具备全面反转的可能。

  因此,对于未来一个阶段的投资思路,宏观方面可以重点关注政策和资金面,是否会出现对证券市场比较负面的事件。

  在具体投资方向上,由于成长股外延式并购模式的改变,市场中短期内很难出现新的上涨动力,而具备内生式增长的成长股少之又少,所以,创业板为代表的中小市值板块,很难出现系统性的机会。再结合资金面情况,场内的存量资金一定会在未来2-3年业绩明确的蓝筹股、白马股领域进行腾挪,因此蓝筹股、白马股的行情短期内不会结束。此外,周期股也可以提前关注,例如煤炭、有色金属、小金属等板块,一旦出现涨价、补库存等情况,会对股价有明显的促进作用。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《政策及资金面好转 A股仍有震荡走高动力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。