和讯财经端 注册

两轮牛市里上市的股票 现在怎么样了?

2017-06-19 09:19:38 证券时报 

  原标题:两轮牛市里上市的股票,现在怎么样了?

  随着时光流逝,两轮牛市里上市的那些股票,现在都怎么样了?

  距离2015年6月12日沪指创下的5178点,两年过去了。

  距离2007年10月16日沪指创下的6124点,将近10年过去了。

  在股指的潮起潮落背后,当年那些趁着沪指高企时候上市的企业,现在的情况如何?

  2007年牛市发行的股票超六成上涨

  在资本市场里面,时间是最好的魔术师。Wind统计显示,2007年上市的126只个股当中,有85只个股上涨,占比67.46%。而中国石油(601857,股吧)(前复权价,下同)已经下跌77.98%,排名第一。

  不仅如此,当年多只登陆A股的上市公司,中国石油、中国铝业(601600,股吧)、西部矿业(601168,股吧)、重庆钢铁(601005,股吧)(*ST重钢)、中远海发、中海油服(601808,股吧)以及中国神华(601088,股吧)等个股,通通跌破发行价,位居跌幅榜前列。

  二级市场股价表现不佳,但中国石油、中国神华以及中海油服等分红可不手软。

  上市以来,中国石油共计派现4348.41亿元,总派现金额是总融资金额的6.51倍;中国神华上市以来的总派现和总融资比为1.72;中海油服的总派现金额也超过总融资金额,总派现和总融资比达1.44。

(中国石油总派现比总融资)
(中国石油总派现比总融资)

  此外,中国铝业总派现与总融资比为0.62,西部矿业为0.42,*ST重钢为0.06,中远海发为0.03。

  股价不行,分红表现又不好的重庆钢铁最终变成现在的*ST重钢;与此同时,全球航运指数低迷的背景之下,中远海发的股价和分红,双双呈现低迷的态势。

  不过,即便在如此高的派现融资比之下,二级市场股票被套牢的投资者,还是常常会揶揄“问君能有几多愁,恰是满仓中石油”。

  问题的原因在哪里呢?

  中泰证券首席经济学家李迅雷的《胜利者的悲哀》一文当中是这样解释的:“2000年,中石油在香港发行股票的价格为1.27港元,总共融资111亿港元。2007年下半年,上证综指迈向6000点,国内投资者不但不再惧怕中石油登陆A股,而且还热烈期盼并欢迎着它的回归。”

  简单来说,就是2007年“中字头”股票登陆二级市场的时候太贵了。2007年上市之时,中国石油网上冻结打新资金2.58万亿元,发行市盈率为22.44倍,发行价格16.7元,上市首日开盘价被哄抬到48.6元,此后,股价开始上演持续下跌剧目。

  与中国石油、中国神华股价跌、分红高的情形不一样的是,2007年登陆A股市场的上市公司当中,有不少民企二级市场的涨幅很高,但总派现和总融资比却相对较小。

  Wind统计显示,2007年登陆二级市场以来,涨幅最大的10只个股总派现与总融资比如下:
除了恒宝股份总派现超过总融资之外,东港股份的总派现金额也与总融资金额相近,其余个股的派现金额均不大。值得注意的是,天润数娱上市以来总融资10.08亿元,但派现金额只有74万元。

  除了恒宝股份总派现超过总融资之外,东港股份的总派现金额也与总融资金额相近,其余个股的派现金额均不大。值得注意的是,天润数娱上市以来总融资10.08亿元,但派现金额只有74万元。

  需要指出的是,涨幅排名靠前的上市公司都分布在中小板,中小企业在发展的过程中,对资金的需求较高,在这点上,和中国神华、中国石油有足够充沛的资金进行分红是有较大区别的。毕竟对于央企而言,无论是直接融资,还是间接融资,都有相对优越的资源。

  2015年发行的股票涨跌几何?有何启示?

  2015年的杠杆牛市里,登陆二级市场的223家上市公司当中,截至今日收盘,213股上涨,占比95.52%。下跌的10只个股当中,申万宏源(000166,股吧)、温氏股份、国泰君安、招商蛇口以及东方证券等大市值个股引人瞩目。
(数据来源:wind)
(数据来源:wind)

  备注:申万宏源、温氏股份和新城控股皆为合并上市公司类型,故此处未有总派现与总融资比数值。

  2015年6月12日,沪指攀升至5178点前后,申万宏源、国泰君安、招商蛇口等金融、地产板块大市值企业纷纷登陆二级市场。

  随着沪深两市股指的调整,这些在沪指创下阶段性新高之时上市的大市值上市公司,股价纷纷回调。

  上述个股当中,总派现与总融资比最高的是东方证券,其次是国泰君安,珍宝岛(603567,股吧)位列第三,其余个股总派现与总融资的比值不足0.2。整体上看,因为上市时间短,目前还没有总派现金额超过总融资金额的个股。

  在2015年上市的个股当中,上市以来涨幅最大的10只个股及其总派现与总融资比情况如下:
在2015年上市且涨幅排名前10的股票当中,基本上都有派现,其中,乐凯新材和先导智能的总派现和总融资比较高一些。

  在2015年上市且涨幅排名前10的股票当中,基本上都有派现,其中,乐凯新材和先导智能的总派现和总融资比较高一些。

  整体上看,两轮牛市里发行的股票整体上还是涨多跌少,不少个股的分红还很不错。但对于散户占比超8成以上、换手率高的A股市场而言,投资者热衷的盈利模式还是赚差价,不断倒腾股票。依靠现金分红方式进行投资,对股民而言,似乎是件奢侈的事情。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《两轮牛市里上市的股票 现在怎么样了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。