和讯财经端 注册

24家公司“玩转”兜底增持 喊话或是“老司机”作秀

2017-06-19 09:23:31 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 刘明涛 每日经济新闻编辑 谢 欣

  曾几何时,在市场持续低迷情况下,兜底增持还因稀缺性备受关注。不过,当“套路”使用多了就不灵了,市场迅速从过热反应平淡下来。兜底增持的话音刚落,对实际控制人如意算盘的各种猜想和质疑就纷至沓来。每日经济新闻投资宝追踪了2015年中期和2016年初的兜底增持数据与公司股价表现,发现“玩转”兜底增持的公司多为“老司机”。

  对“喊话”增持员工响应平淡

  近期,短短半个月时间,24家上市公司密集上演了一出兜底增持的好戏,引来围观的同时,也让不少投资者内心躁动,这真的是护盘股价的利器吗?

  每日经济新闻投资宝根据上市公司公告统计,截至2017年6月14日,有24家上市公司公布了兜底增持的倡议书,然而经过数日等待,兜底增持者却寥寥无几,多数公司员工增持金额不足5000万元,甚至有家公司仅一两位员工响应号召,略显尴尬。

  从已披露的员工兜底增持情况看,奋达科技(002681,股吧)“喊话”的效果最为明显,一共有211名员工参与增持,参与员工数量占公司员工总数的4%,他们的增持均价在13.05元/股,增持总金额达到2086.42万元。

  东方金钰(600086,股吧)也得到32名员工增持,员工增持占比为7.53%,是目前已披露员工增持情况里,员工参与比例最高的上市公司,他们的增持均价为11.04元/股,较目前东方金钰股价略有浮亏。

  从股价走势看,自上市公司发布员工增持倡议书起,此次24家上市公司的整体表现尚可。其中,安居宝(300155,股吧)涨幅超过10%。但若抛开公告当日出现的“一字”涨停板不算,已有超过半数的公司股价跌破公告日,如*ST德力、吉艾科技(300309,股吧)等,跟风炒作的投资者,只能忍受暂时被套的苦涩了。

  上海证大投资基金经理刘兵对每日经济新闻投资宝表示,兜底式增持这种现象一般是在市场弱势情况下,实控人或者是董事长发布兜底式员工持股倡议,多是为了维护自身股价的稳定。兜底式增持的个股,基本存在股权质押的现象,这种形式对股价具有一定的拉升作用,有助于改善质押压力。但是这种形式在股价持续性上存在质疑,要从根本上抬高股价还需要从自身反省,优化公司业务,提高盈利能力等,打铁还需自身硬。

  兜底增持多是“老司机”

  兜底增持这一行为早于2015年7月出现,当时在A股市场持续大幅回落的背景下,一些上市公司采取了这种新颖的护盘手段。据每日经济新闻投资宝统计,2015年7月至9月,一共有10家上市公司发布了兜底增持公告,其中,奋达科技和凯美特气(002549,股吧)两家公司在今年是第二次使用兜底式增持手段,可谓是“老司机”。

  资料显示,奋达科技董事长肖奋在2015年的8月27日对员工承诺,凡2015年8月27日至31日期间净买入公司股票,且连续持有12个月以上并在职的,亏损由他兜底。每日经济新闻投资宝注意到,肖奋喊话后的一年时间里,奋达科技股价基本都在12元以上,高于喊话前一个交易日的收盘价11.66元,最终没有逼得他出手“兜底”。然而,并不是所有的公司都那么好运,如暴风集团,在喊话增持后,股价反弹幅度曾一度超过30%,但在一年期限后,该股股价依旧下跌,表现不佳。如今,暴风集团股价只有当时倡议员工增持时股价的三成多。

  在2016年初,也有东方海洋(002086,股吧)、旷达科技(002516,股吧)以及双塔食品(002481,股吧)实施过员工兜底增持倡议,其中,除东方海洋目前走势不俗,股价在当时倡议增持日之上外,其余两家公司股价均在当时增持倡议时股价的附近。

  每日经济新闻投资宝注意到,今年除了东方金钰外,所有发起员工兜底增持倡议的公司都来自中小创,其中多数来自创业板公司,不少都是“老司机”,如暴风集团、智慧松德(300173,股吧)、乐金健康(300247,股吧)等,但从其股价走势来看,兜底增持这一举措对投资者并没有参考价值,反而成为“买套”的陷阱。上海证券分析师屠骏表示,内部员工买入“兜底”其实是一种变相的产业资本增持行为,且似乎对于股价的心理支撑更大。

  屠骏还指出,股东增持或减持的信号固然值得关注,但不能忽视股东增持背后动机的复杂性,故只能参考而不应成为投资人决策的核心依据,应整体重视,区别对待。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《24家公司“玩转”兜底增持 喊话或是“老司机”作秀 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。