想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

超全面评测结果揭晓:最火爆的技术指标竟是这三个

2017-07-03 09:04:15 金十数据 

  世界上技术指标何其多,实用好用的何其少。本期《交易智慧》将挑出最受欢迎、最常用的几个技术指标进行评测。一起来看看你最爱的指标在不在里面吧!

  无论新手还是老手,只要涉及交易就必然少不了技术指标的运用。交易世界里的技术指标五花八门,不管是东方的、西方的,现代的、传统的,保守的还是激进的,均各有所长。不过,在交易实战中并非每一种都那么实用。本文将通过数据分析挑出最受欢迎、最常用的几个技术指标进行评测。

  据粗略统计,自计算机广泛使用以来,全球技术分析指标至少都有1000多个。为了研究交易员的技术指标使用情况,一位量化数据分析师Paul Ciana曾经对使用彭博专业服务的人群进行抽样调查与统计,排列出2005-2010年期间全球十大最热门技术分析指标,其中MACD、RSI和布林带排名前三。

  虽然上述数据有些过时,但有些指标就是那么经典实用。根据百度搜索指数的最新数据,MACD、KDJ、布林带、斐波纳奇回调线、MA均线、RSI、CCI等是最受国内交易者欢迎的几种指标,MACD、RSI和布林带依旧为交易者所热爱。

超全面评测结果揭晓:最火爆的技术指标竟是这三个

   【技术指标与交易风格】

  作为对金融市场历史行为的一种观察,技术指标无非用于预测、判断和确认。有些人会把指标简单分成2类: 顺势型指标、逆势型指标;有些人则把它进一步细分成: 趋势类、震荡类、成交量类、人气类。我们一起来看一下这几个最热门技术指标的分类特点及基本用法:

超全面评测结果揭晓:最火爆的技术指标竟是这三个

    面临如此多种多样的指标,交易者要学会根据自身交易风格选择最合适的指标。通常来说,交易者风格可大致分为日内短线、短线交易、波段、趋势几种。

  就短线交易而言,KDJ随机指标和RSI都是很经典的短线技术指标, 这两个指标与威廉指标并称为“短线三杰”。同时,这三个指标也适用于波段/区间交易,当单边行情陷入调整状态时,它们可判断价格超买还是超卖,也就是判断市场走势是否会出现转向,寻求突破。

  而在趋势交易中,MACD是中长线交易者的福音。从排名统计来看,国内交易者最偏爱MACD指标,该指标顺势逆势操作通吃。SAR指标则是简单易学、比较准确且相对稳健的中短期趋势分析工具。

  总而言之,有的指标在趋势明显的时候像是一把利器,而在震荡中就变成了坑人的工具,如均线;而有的指标在震荡行情中堪称完美,但是在趋势行情中就效果极差,如KDJ。基于指标的双面甚至多面性,交易者需要根据操作周期长短、风险偏好、顺势或逆势等交易特点进行选择。

  【在金银油市场中的应用评测】

  从上面的表格可以看出,这些指标都有自身专属的特点和用法,因此在实际应用中的效果也迥异。往期交易智慧曾对多个指标的历史使用效果进行数据回测。每个指标在不同品种、震荡或单边行情、行情周期中的运用效果总结如下:

超全面评测结果揭晓:最火爆的技术指标竟是这三个

    上述回测结论基于客观数据分析,但不能视作绝对定论,就算回测效果显示准确率80%,在实际操作中也很难真的达到这种程度,因此只能当做一种参考。在实战中,许多投资者都不会选择死盯单一指标发出的信号,比如有人喜欢结合MACD与KDJ指标指导交易,也有人喜欢结合DMI与KDJ进行短线交易。

  当然,也不排除死盯一种指标最后成功的情况。在实战中,有人坚定不移地长期研究各类指标,也有人在吃过指标失效的大亏之后选择了裸K,没有绝对的对错之分,这都是技术分析的一些工具。而且,这些工具很难百试百灵,因此交易者在挑选和应用的时候要始终记住:无论哪一种指标,都只是概率分析罢了。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《超全面评测结果揭晓:最火爆的技术指标竟是这三个》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。