和讯财经端 注册

沪指盘整 基金仓位下降

2017-07-17 09:19:15 中证网 

  恒天财富 李洋 张鼎

  经过连续反弹之后,市场以价值导向的逻辑已表现得淋漓尽致,而在存量资金博弈下,指数上行遭遇瓶颈,短期高位盘整。周线图上,沪深300上涨1.29%,上证指数上涨0.14%,深证成指下跌1.29%,中小板指下跌0.79%,创业板指下跌4.9%。截至7月13日,上证A股滚动市盈率16.33倍,较前一周的16.29倍有所上行;市净率1.71倍,与前一周持平。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为53.84%,相比前一周下降1.06个百分点。其中股票型基金仓位为82.43%,下降1.03个百分点,混合型基金仓位50.81%,下降1.06个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为82.33%,相比前一周下降1.03个百分点;增强指数型基金仓位91.71%,下降0.5个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.88%,至42.3个百分点;平衡混合型基金下降0.3个百分点,至61.37%;偏股混合型基金仓位下降1.56个百分点,至75.43%,偏债混合型基金仓位下降0.75个百分点,至19.71%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为65.34%,相比前一周下降0.81个百分点。其中股票型基金仓位为81.88%,下降0.94个百分点,混合型基金仓位63.29%,下降0.79个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比前一周有所下降,显示基金经理有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比13.5%,仓位在七成到九成的占比26.8%,五成到七成的占比18%,仓位在五成以下的占比41.7%。上周加仓超过2个百分点的基金占比11.2%,25.2%的基金加仓幅度在2个百分点以内,40.4%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比23.2%。

  上周沪深两市维持宽幅震荡走势,截至收盘,上证综指上涨0.14%,深成指下跌1.29%,中小板指下跌0.79%,创业板指下跌4.90%。就整体风格来看,市场目前处于静态平衡之中,前期热点上证50高位整理之后持续发力,震荡上涨,创阶段新高,中小创在题材股表现间歇期间出现一定程度反弹,但市场目前暂无单边走势迹象出现,横向震荡整理格局依然是主线。新股发行方面,上周证监会核发9家IPO,募集总金额不超过65亿元,IPO速度出现再度提升迹象,市场风险偏好有所减弱。

  就市场风格来看,上证50出现高位持续反弹,侧面反映今年上半年以来投资主线缺失,机构资金抱团,通过业绩稳定、成长性明确的大盘蓝筹,寻求资金避险的倾向。当前随着白马蓝筹行情分化,需提示配置风险上升。中报披露临近,小盘股在连续下滑探底后,创业板在7月可能因业绩改善预期,有底部上涨可能。主题投资方面,继续关注国企改革概念中的油气及煤电领域个股,大消费概念可继续关注旅游、苹果链等板块。

  投资者应抱着谨慎为宜的态度,遵循监管节奏的变化,适时逢低配置。建议积极型投资者可适当关注行业轮动、主题轮换基金,把握当前市场环境下的结构性机会。对于稳健型投资者,仍建议做好大类资产配置,适当关注高久期策略的债券型基金、波动率较低的稳健权益类基金或打新基金等。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指盘整 基金仓位下降 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。