和讯财经端 注册

A股“黑色星期一”:逾400股跌停,创业板暴跌逾5%创两年半新低

2017-07-17 15:56:19 华尔街见闻 

  本文始发于今日早晨9:35,更新于15:00,新增A股收盘行情。

  摘要:截至收盘,创业板大跌5.11%,创2015年1月以来新低,同时创去年12月12日来最大跌幅。上证指数跌1.5%,上证50涨幅收窄至0.3%。两市共逾400只个股跌停;银行板块一枝独秀涨逾1%。

  本文来自华尔街见闻,作者张少华。更多精彩资讯请登录wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。

  今日早盘,沪指、创业板开盘不久便齐齐跳水。沪指一度跌逾2%,创业板一度大跌近5%,跌破1700整数关口。

  临近中午,上证50曾逆势上涨1.5%,创业板跌幅也收窄至3%,但尾盘几大股指再度拐头向下。

  截至收盘,创业板暴跌5.11%,创2015年1月以来新低,同时创去年12月12日来最大跌幅。上证指数跌1.5%,上证50涨幅收窄至0.3%。两市共逾400只个股跌停;银行板块一枝独秀涨逾1%。

A股“黑色星期一”:逾400股跌停,创业板暴跌逾5%创两年半新低
  
上周末,全国金融工作会议召开,设立国务院金融稳定发展委员会。

  上周末,全国金融工作会议召开,设立国务院金融稳定发展委员会。

  安信证券陈果团队在研报中指出,由于金融工作会议定位为五年的时间维度,意味着对金融工作的核心指导思想“脱虚入实”和“监管从严”会延续较长一段时间:会议强调金融工作的“重要原则”,就是“回归本源,服从服务于经济社会发展。而中性偏紧的货币政策仍会持续,会议提出“要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策”,重点在“坚定”二字。

  关于创业板,研报认为,预计未来两个季度,创业板整体盈利增速仍呈下滑态势,但下滑速率趋缓,四季度至明年一季度,创业板盈利增速趋势有望稳定。

  华尔街见闻主编精选文章《理解创业板崩盘的简单逻辑:戴维斯双杀》指出,股价=市盈率(估值)*每股净利润(P=PE*E),创业板公司估值和每股净利润下滑,导致股价受到双重打击而暴跌:

  在创业板牛市期间,伴随外延并购的刺激,盈利增速飙升,市盈率也随之大幅走高,二者的共同作用推动股价大幅上涨。如今创业板综指的动态市盈率接近40倍,伴随着每股净利润增速的大幅崩盘,市盈率很可能也需要随之下调,那整个股价的下跌可能会更多。

  值得关注的是,目前创业板三大龙头公司业绩普遍惨淡。

  作为创业板权重最大的上市公司——温氏股份此前发布业绩预减公告称,公司主营的生猪养殖受猪肉价格波动影响,上半年业绩预计同比下降73.71%-77.86%。作为权重系数第二的三聚环保(300072,股吧),由于深陷财务质疑风波,上周股价两日出现“闪崩”走势,全周大跌逾15%。至于排行老三的乐视网(300104,股吧),则深陷资金链困境,各大公募机构纷纷调低其合理估值3-4个跌停。公司还宣布中报业绩将巨亏6.36-6.42亿元,这是乐视上市7年以来,首次出现中报亏损情况。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《A股“黑色星期一”:逾400股跌停,创业板暴跌逾5%创两年半...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。