和讯财经端 注册

大盘深V震荡令人不安 期指下半月或偏空

2017-07-17 17:26:00 和讯网 

  弘业期货北京研究中心 周智诚

  今日沪深两市沪指早盘低开后下挫,上证50快速跳水,创业板指数跌逾4%,个股一片惨绿,随后上证50反弹,跌幅收窄;截止收盘沪指报3176.5跌1.43%,深成指报10055.80跌3.57%,创指报1656.43跌5.11%。盘面上银行、保险板块上涨。期指今日明显分化,IH小涨而IF和IC明显下跌,IF1707贴水3.96,IH1707升水5.59,IC1707贴水4.06;新加坡A50期指1707报11760.0,涨幅0.34%,成交26.3万,持仓60.85万。

  国家统计局今天上午数据,中国二季度GDP同比6.9%,持平一季度前值6.9%,高于预期6.8%;中国6月城镇固定资产投资同比8.6%,预期 8.5%;6月规模以上工业增加值同比增加7.6%,预期6.5%;1-6月规模以上工业增加值同比增加6.9%,预期 6.7%;6月发电量同比增长5.2%至5203亿千瓦时。中国6月社会消费品零售总额同比增长11%,预期10.6%;统计局称,上半年商品房销售面积同比增16.1%,商品房销售额增长21.5%。

  今日央行公告称,7月17日为对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响,央行以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。其中7天逆回购1300亿元,14天逆回购400亿元,中标利率分别为2.45%和2.60%,均与前期持平。今日有300亿元逆回购到期,实现资金净投放1400亿元,为6月6日以来央行单日净投放最高。据统计本周共有2395亿元资金到期,其中2000亿元逆回购到期,周二有395亿元MLF到期。截至目前7月份流动性整体维持平稳,上周五Shibor整体下行,隔夜利率下行3.2个基点报2.6270%,7天和1个月利率分别下行1.54个基点和2.78个基点。

  今日早间创业板开盘暴跌,最大跌幅约5%,利空消息接连传来:周末中央金融工作会议变相支持IPO政策,IPO不存在减速的可能;证监会继续核发9家企业IPO,募资不超42亿元;创业板龙头业绩雪崩,同花顺(300033,股吧)等权重减持,乐视预计亏6亿,温氏盈利下降70%;贝因美(002570,股吧)半年报从盈利改亏损3.5亿,多家公司从预盈变预亏,市场对小盘股信心崩溃;开盘暴跌触及某些杠杆产品的清盘线,引发程序化自动卖出,加剧了恐慌性杀跌情绪。

  弘业期货北京研究中心认为,周末中央金融工作会议最核心的一句话应理解为“金融服务实体经济”,因此可以理解为凡是不服务实体经济、制造有害泡沫和引发过度投机的金融行为都要加大打击力度;目前市场上很多中小盘股业绩不佳甚至有的涉嫌财务造假,因此今早大跌有明显警告意味,另外本周五期指1707合约面临交割,尽管目前流动性不错,宏观统计数据也不差,但大盘和期指预计面临一个回调过程,资金进一步青睐大盘蓝筹并逃离中小盘股,期指需小心操作,前期多单应考虑尽管兑现盈利。

  弘业期货北京研究中心 周智诚

  2017.7.17

  

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《大盘深V震荡令人不安 期指下半月或偏空》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。