和讯财经端 注册

乌龙指再现?IF1708涨停开盘

2017-07-19 09:58:48 和讯股指期货 


  和讯股指期货消息 周三(7月19日)乌龙指再现!股指期货IF1708涨停开盘,最高触及3997点,随即快速走低。2分钟内迅速下跌至3611.6点,创2016年以来单日最大跌幅。

乌龙指再现!IF1708涨停开盘

    从成交明细上看,IF1708开盘后一分钟内,主力在多空方向上有多笔成交。有分析称,开盘多空在3997成交,不排除存在乌龙指撞上钓鱼单的可能。

    【相关】

    在流动性不足的市场环境下,“乌龙指”事件时有发生,今年3月15日、3月17日,期指市场一周之内接连发生两起乌龙指事件。在2016年,年中IF1606合约也曾出现过乌龙指行情。

    乌龙指一周二连发 期指脆弱不堪

    第一次乌龙指发生在周二,3月14日,A股全天窄幅震荡格局,上证50指数报收于2354.90点,全天振幅仅10个点。与之形成强烈对比的是,上午还跟随现货指数小幅震荡的上证50期指主力合约在午后突现异动,指数出现“闪崩”,一度逼近跌停后迅速回抽。

  14日14点25分48秒,前一分钟还在2347点附近小幅波动的IH1703合约,瞬间以2128.6点的低价成交了35手,下跌约219点,合约接近跌停。在14点25分48秒、49秒的两秒之内,该合约成交了138手,成交价由2128.6点逐步升至2339.6点。初步计算显示,当日“乌龙指”交易多单每手损失在6万多元,合计损失超过200万元。

  此后,IH1703合约在3秒内就恢复了每秒10手以内的正常成交速度,合约价格也迅速恢复至2346点,然后继续平稳运行,收盘报2349.0点,微跌0.05%。

  第二次乌龙指发生在周五早盘,3月17日上午刚刚开盘不久,中证500远月合约便出现异动。期指IC1706合约早盘涨停,维持近半分钟后回落。交易明细数据显示,有9419手超大手数买单用6939.6的价格买入成交,几乎直接将期指推至涨停,同周二IH1703合约上演雷同一幕,盘中巨震幅度接近涨跌停板,维持短暂几秒钟后恢复正常水平。

   期指再现“乌龙指”:5000万巨包是哪家的“倒霉孩子”发的?

  2016年5月31日上午,A股市场受金融股带动大幅反攻,沪深300指数盘中涨幅一度达到2.76%,受此影响此前大幅贴水的沪深300指数期货IF1606涨幅达到3.78%。然而,北京时间10:42,一笔诡异的抛单在IF1606上出现,将期指价格直接砸至跌停。

  究竟是何方资金逆市而为,带来股指期货市场的异动?

  复盘当时的行情,市场在那时候出现了近500手的抛单,从合约价值来看,目前期指价位在3000点附近,1手合约价值约90万元,500手合约价值4.5亿元,这个误操作直接造成损失价值约5000万元。

   A股最贵:光大乌龙指

   2013年8月16日上午11时05分-07分,天量资金瞬间杀入,沪指直线飙升100点,石化双雄和银行等众多权重股均现大单成交,多达59只权重股瞬间封涨停,惊现史上绝无仅有的“秒杀”行情。A股大盘指数上蹿下跳,惊呆吃瓜群众的同时,无数跟风追涨的机构、股民及重仓该股的基金纷纷“躺枪”。

   中午,光大证券宣布停牌,并承认自营业务操作出现问题,导致股市暴涨。经查,光大证券因程序错误以234亿元的巨量资金申购股票,累计申报买入234亿元,实际成交72.7亿元。据光大证券当年半年报显示,自定损失为1.94亿,但这仅是财报上的一个数字。因“乌龙指”事件影响恶劣,光大证券复牌直接一字跌停,一周之内暴跌18.81%,市值缩水约78亿元左右。到这还没完,证监会以内幕交易为由,对光大证券做出行政处罚,没收及罚款达5.2亿元。粗略一算,“乌龙指”事件造成光大证券直接或间接损失超80亿元,堪称A股最贵“乌龙指”。 

   “乌龙指”带给我们什么教训?
    有人可能会问,如果用计算机程序预设交易,是否就会避免类似的人类错误?不幸的是,答案是否。美股历史上最大的单日百分比跌幅发生在1987年10月19日。在这个“黑色星期一”,道琼斯指数跌幅达23%。一般认为,这个创纪录跌幅的最大原因就是程序化交易。当时美国流行一种叫组合保险的投资策略,其要义是在股市下跌的过程中逐渐卖出或做空股票。很多华尔街的券商/投资公司都通过程序化交易替客户开发了这个类似止损的产品。不幸的是,当很多投资者都同时在执行“组合保险”策略的时候,大量的卖盘让股市跌得更快,而这个更快的跌势又触发更多的卖盘。类似的,光大乌龙指之所以能撼动A股,一个可能原因就是程序化交易的跟风。

   历史告诉我们,“乌龙指”不是新鲜事,也必将持续。既然如此,那么监管者和交易所能做什么呢?监管机构和交易所应该自省,如何对交易机构的交易额度做有效的监控,如何在“乌龙指”发生后引入熔断机制切断后果的蔓延,保护其他投资者;交易机构当然应该反省如何提高风控,降低“乌龙指”的概率。例如,为了改进风控,美国证交会在2010年更新了“熔断机制”。按照新规定,一般股票如果在5分钟内价格变动达到或超过10%,将被暂停交易5分钟。这个机制的实质不是为了预防“乌龙指”,而是为了切断“乌龙指”效果的自动传播和放大。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《乌龙指再现?IF1708涨停开盘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。