和讯财经端 注册

指数投资应避免两大误区

2017-07-24 19:32:00 中国经济网  周琳

  中国经济网北京7月28日讯(记者 周琳)今年A股“二八行情”分化明显,上证50指数表现不俗,截至7月24日,上证50年内涨幅高达16.07%,远高于同期上证综指、创业板指涨幅。

  受此利好影响,相关指数基金也涨幅明显。天天基金网统计显示,目前市场上名为“上证50”、漂亮50等名号的指数基金(包括ETF和ETF链接)约为24只,今年以来平均业绩为16.28%,最高的发布于2012年6月6日的招商央视财经50指数基金涨幅达22.82%,涨幅最小的中海上证50指数基金也有16%以上。

  为什么同样是跟踪“漂亮50”相关指数,基金的业绩存在差别?这要从两个误区谈起。中证指数有限公司研究总监宋红雨介绍,所谓指数化投资,即用资产组合投资某一指数的样本股或样本券。其中,指数除了作为投资标的外,还能在投资管理中起到业绩基准作用。在惯常认识中,投资者有两个误区:要么把指数投资完全等同于被动投资,要么将指数投资产品化,忽略了其投资工具属性。

  Wind资讯数据统计显示,截至2017年7月24日,市场上一共有股票指数、债券基金、基金类指数、外汇指数、期货指数类等7个大类,约2000只指数。其中,仅股票指数就包含上证系列指数、中证全指数、国证系列指数等22个子类别,仅中证系列指数就包含中证信息指数、中证民企200指数等69只可投资指数。

  “目前市场上的股票指数一般分为三类:一是将在本交易所上市的所有股票市价升跌都计算在内的综合指数,如我国的上证综合指数、纽约证券交易所综合指数等。二是选择具有代表性的部分股票的市值作为标的而编制的成分指数,如中证500指数、标普500指数等。三是分类指数,是选择具有某些相同特征(如相同行业)的股票作为目标股计算出来的股指,如中证军工指数、中证金融股指数等。”招商央视财经50指数基金经理陈剑波介绍,“小众的、涉及某一行业的定制型指数一般是可投资指数,而涉及全部市场股票的上证综合指数、深证综指等一般不具有投资价值。国外一般分为成分股包含多、交易量大的宽基指数,以及成分股少、交易额小的窄基指数。”

  指数投资不是被动投资,一方面因为投资者可以通过选择不同的窄基指数、行业指数、成分股指数来实现主动投资,另一方面,也可以通过选择指数增强基金、分级基金、ETF等指数化产品实现增厚投资收益或者实现投资便利的目的。

  金牛理财网分析师宫曼琳认为,“所谓增强,就是收益提高。基金经理可将投资组合全部转向期货合约,当期货价值被高估则转回持有股票,这是衍生品的增强策略。目前增强型指数投资基金并无统一模型,共同点是基金经理都希望高于标的指数回报。衡量指数增强型基金的一个重要标准是其投资回报能否优于同期跟踪同一标的指数的纯被动型基金。”

  指数投资不完全是产品化投资,也可以更加工具化、便利化。例如,将波动率较小的中期国债ETF产品作为股市资金避风港就是不少投资者的选择。

  “指数基金可分散投资风险,投资指数基金就是把资金分散到指数中不同的行业、不同的成分股里,有效避免个股的系统风险。指数基金投资费率较低。通常来说,普通主动股票基金的管理费为1.5%,而指数基金的管理费仅有0.5%,每年费率少收了1%,假如100万元的本金,每年能节省1万元。牛市中指数基金的收益表现优异。主要由于指数基金采用纪律化投资,克服了投资者情绪影响,仓位维持在90%以上,当行情来了指数基金自然收益突出。”陈剑波认为,指数投资就相当于把钱交给指数基金经理投资,本质上还是代客理财模式,最关键的是选择编订科学的指数。例如,按照漂亮50的定义,应该是有盈利增长稳定的优质成长股。与上证50相比,央视50在编制方法更强调从“创新、成长、回报、治理、责任五个维度设计指标评价体系”,五个维度等权,从而使得央视50成分股里面金融股少了,有了更多具有成长特征的其他行业蓝筹股。近年来金融行业利润增速持续下滑,安全但不一定漂亮,央视50指数可以弥补这个缺点,兼顾安全和成长。此外,回顾美国当年的漂亮50,多数经历了岁月磨炼的持续成长公司属于贴近消费大众的公司,它们的产品或服务与普通百姓的生活密切相关,央视50里有很多这种类型的消费类公司,权重占40%,上证50里,消费类公司权重只有10%。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《指数投资应避免两大误区》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。