和讯财经端 注册

半年度业绩预告披露 权重股全面释放预喜信号

2017-07-27 09:06:29 证券时报  阮润生

  昨日晚间,权重股密集披露半年度业绩预告,石油、煤炭、有色等周期性行业向好推动业绩普遍预增。

  中国石油表示,2017年上半年,世界经济温和复苏,全球石油市场逐步趋向平衡,国际油价较去年同期明显上升。公司根据市场情况优化生产运营,加强产炼运销储贸综合平衡,深入开展开源节流降本增效,严控投资和成本费用,预计净利同比大幅增加。

  据预计,今年上半年中国石油净利为90亿元-110亿元,同比大幅增长最高逾20倍。相比之下,上年同期公司净利5.28亿元。中国石油股价从5月份开始上攻,截至7月26日收盘已经累计上涨约10%。

  中国石化日前发布的生产经营数据也预示行业向好,今年上半年公司天然气产量、原油加工量分别比上年同期增长16.32%、1.63%,境内成品油总经销量达到87.22百万吨,同比增长0.82%。

  除了“两桶油”,煤炭行业也释放了预喜信号。兖州煤业(600188)预计上半年净利润同比增长约440%,上年同期净利润5.92亿元。公司表示,受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨。另外,随着新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。今年来,公司股价已经累计上涨近30%。

  煤炭龙头中国神华日前披露经营数据显示,上半年公司煤炭销售量同比增长18.4%,总售电量同比增长10.1%。公司表示,全社会用电量同比增长,而全国规模以上电厂水电发电量同比下降,导致火电发电量同比增长,另外公司火电机组装机容量有所增加。

  中国神华控股股东神华集团拟筹划重大事项,交易对方系能源行业大型国企,中国神华A股尚在继续停牌,H股今年以来累计上涨近57%。

  另外,今年以来江西铜业股价累计涨幅达21%,昨日也发布了业绩预告。公司预计上半年净利润同比增长60%-80%,上年同期净利润约4.73亿元,主要原因为上半年公司主要金属产品价格同比上涨,推动业绩增长。

  长江证券(000783)分析师指出,6月宏观经济数据超预期,市场预期也开始逐步上修。周期龙头股未来业绩的可持续性有望超市场预期。从盈利持续性角度看,有色、 化工、轻工等产能去化持续充分。此外,当前上游资源品仍存一定的滞涨空间,叠加行业旺季到来,涨价行情大概率会带来相应的业绩预期上修以及估值修复机会。

  除了周期股,金融股近期股价也纷纷走高,招商银行股价25日创历史新高。业绩快报显示,招商银行上半年营业收入1126.66亿元,归属股东净利润392.59亿元,同比增11.43%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《半年度业绩预告披露 权重股全面释放预喜信号 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。