和讯财经端 注册

市场分化格局还在延续 大盘将面临方向选择

2017-07-27 09:29:18 中国证券报 

  市场分化格局还在延续

  周期股大涨白马股下挫,投资者可把握板块轮动机会。

  周三A股市场继续震荡整理分化格局。早盘在银行股带领下,沪指创出阶段新高,随后大幅回落,中小创同步下跌;临近尾盘股指止跌,沪指险收出阳线。至收盘,沪指报3247.67点,涨3.98点,涨幅0.12%;深成指报10297.34点,跌55.87点,跌幅0.54%;创业板报1681.31点,跌6.78点,跌幅0.40%。两市合计成交4607亿元,比前一个交易日略有放大。

  资源股表现强势

  盘面上,稀土永磁、化工、煤炭、券商、有色、船舶、石油、石墨烯等板块涨幅居前。银行、保险、民航机场、高速、水泥建材跌幅居前。银行股复制周二走势,建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)早盘一度大涨2%,推动沪指再创反弹新高。随后银行股震荡下跌,大盘同步跳水。保险股大幅下挫,中国平安(601318,股吧)、新华保险(601336,股吧)、中国太保(601601,股吧)、天茂集团(000627,股吧)跌幅居前。

  近期铜、铝、稀土等有色品种价格持续上涨,有色板块创反弹新高,英洛华、北方稀土(600111,股吧)、四通新材(300428,股吧)、江西铜业(600362,股吧)、西藏珠峰(600338,股吧)涨停,云南铜业(000878,股吧)、五矿稀土(000831,股吧)、云铝股份(000807,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、章源钨业(002378,股吧)、楚江新材(002171,股吧)、铜陵有色(000630,股吧)涨逾3%。午后,军工股止跌回升,中航高科、洪都航空(600316,股吧)、航天通信(600677,股吧)、中直股份(600038,股吧)等涨幅居前。低市盈率个股走高,厦门国贸(600755,股吧)、沧州大化(600230,股吧)、鲁西化工(000830,股吧)、山东海化(000822,股吧)涨停,华联控股(000036,股吧)、东湖高新(600133,股吧)、昊华能源(601101,股吧)、卫星石化(002648,股吧)、商业城(600306,股吧)、尖峰集团(600668,股吧)等涨幅超5%。

  倚天投资总经理叶飞指出,周三在期货市场火爆的背景下,大盘高开低走,形态上看走出了一个典型的穿头破脚K线。其中,有色金属早盘一度大幅高开,特别是期货铜的大涨也带动了整个板块的上涨,不过高开低走说明资金目前一致性预期没有像方大炭素(600516,股吧)那么强;稀土永磁和化工涨价股大涨,说明资金更愿意布局补涨品种;租售同权的房地产股、军工和雄安等主题投资反复活跃,这是个别游资大户自拉自乐;以保险为代表的漂亮50回落,建议适当减仓。

  大盘将面临方向选择

  对于后市,巨丰投顾分析师认为,涨价概念、低市盈率个股连续大涨后出现分化;银行、保险股高位回调;市场成交量萎缩等种种信号均预示大盘随时将展开调整,但目前中报行情尚未结束,大盘难有深调,投资者可以把握板块轮动的机会,不宜继续追涨强势品种。

  中航证券分析师樊波指出,市场资金面、政策面对于指数的飙升有一定制约,不过局部性的热点则可以小范围活跃,这对投资者的能力提出了更高的要求。方大炭素一个月两倍的上涨幅度,这种超强的赚钱效应激活了主板。不过如果该股出现震荡,对主板市场的炒作可能也会有一些警示。总之,大盘整理行情依然还在延续,主板核心品种热度不减,未来周期内指望指数大幅飙升有难度,激进型投资者则需要发挥嗅觉敏感、行动坚决快速的特点,稳健型投资者则要在仓位的控制上下功夫。

  中金公司研报指出,尽管A股当前表现偏低迷,但投资者无需过度悲观。A股多数个股层面持续面临估值调整,而整体增长却在继续超预期。最近的经济数据显示下半年中国的增长有望持续好于市场悲观的预期。金融去杠杆对市场影响最为剧烈的时段也可能已经过去。三季度对A股市场无需过度悲观,预计个股层面仍有不错机会。行业配置上建议超配优势制造和大消费行业,同时兼顾流动性改善对金融等周期性板块的支持。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《市场分化格局还在延续 大盘将面临方向选择 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。