和讯财经端 注册

创业板昨日大涨近4% 创一年多来单日最大涨幅

2017-07-28 09:05:51 信息时报  刘莉

  近日,受创业板动态估值逼近美国纳斯达克指数,以及国家队(证金公司)首次重仓两只创业板个股昆仓万维和苏交科(300284,股吧)的影响,创业板行情大受提振,昨日以近4%的上涨,创下2016年5月以来单日最大涨幅。与此形成鲜明对比的是,大蓝筹权重股出现回调,资源股盘中更现集体跳水,白马股中的五大金刚也延续调整。有券商分析称,主力资金或已调仓换股,前期累计涨幅较高的白马股或有回调风险。

  中小盘股大涨显赚钱效应

  昨日早盘,在A股其他重要指数皆绿盘的背景下,创业板指一枝独秀大涨逾2%,午盘后继续发力,并最终以大涨3.62%收盘,创下年内单日最大涨幅,并同时带动其他主要指数悉数翻红,上证指数收涨0.06%、深成指收涨0.95%、中小板指涨1.09%。

  昨日两市个股涨跌比为2374:824,赚钱效应达近75%。被国家队重仓的昆仓万维和苏交科继前天大涨之后,昨天早盘直接被拉涨停。

  从行业板块来看,昨天领涨的计算机应用(涨4.6%)、传媒(涨4.08%)等,都主要集中在创业板块下,其中计算机应用板块指数更是在经过近两年的持续振荡下调后,昨天首次迎来大涨,创下阶段性新高,成交量也有效放大。

  板块下100多只个股中,近半涨幅超过5%,仅1只个股下跌,涨停的个股有二三四五(002195,股吧)、万达信息(300168,股吧)、东方国信(300166,股吧)、汇纳科技、赢时胜(300377,股吧)等。

  从概念板块来看,二维码识别、人工智能、国产软件等科技板块涨幅居前,其中,人工智能相对启动较早,在前7个交易日已连续小幅反弹的基础上,昨天再度放量大涨4.11%,旗下个股如思创医惠(300078,股吧)、昆仓万维、科大智能(300222,股吧)等纷纷涨停,另有10多只个股涨幅在5%以上。

  中航证券分析师樊波表示,经过前期充分挤泡沫,创业板估值已不高,最新动态盈率为37.09倍,逼近纳指的估值,虽离A股历史最低点仍有一小段距离,但已回到2013年年初的水平。虽然昨天的大涨还不能说明创业板的企稳,但安全性相对明显,剩下的问题就是等风(政策)来。

  资源股、白马股大幅回调

  与中小盘个股集中大涨相反,以保险、银行为代表的权重大盘股再次回调,板块指数一度跌破下方10日均线的支撑,而近期作为市场热点的资源股昨天盘中也出现集体跳水,截至收盘,煤炭开采、有色、石油矿业等领跌行业板块,板块指数分别跌3.58%、1.47%、0.76%。

  陷入调整的还有前期走出连续上涨行情的白马股。自本周二白马股康得新(002450,股吧)意外闪崩以来,华域汽车(600741,股吧)、华海药业(600521,股吧)、上汽集团(600104,股吧)纷纷大跌,白马股“五大金刚”(美的、格力、万科A、工商银行(601398,股吧)、贵州茅台(600519,股吧))中有4只出现回调,预示着白马蓝筹的阵营在瓦解;昨天,“五大金刚”仍未能止住跌势,其中,格力电器(000651,股吧)和美的集团双双大跌近3%,工商银行跌1.25%,万科A则下行1.79%。

  “白马蓝筹就差一个空方突破口的打开。”广东煜融投资董事长吴国平昨天告据记者,他认为万科A或是空方的一个选择,而横盘相当长一段时间的老板电器(002508,股吧),也可能会成为空方盯上的品种。“白马蓝筹隐患依旧,接下来,肯定会阶段性被空方突袭一把,只是力度的问题。”他说。

  机构观点

  主力资金或已调仓换股

  针对大盘行情风格的巨大改变,源达投顾研报认为,主力资金或已调仓换股。

  该研报分析称,昨天的市场完全由创业板主导,盘中涨停44家个股中,创业板股占了27家,说明投资关注焦点已发生了转移,中阳巨量则彰显了创业板的强势,而前期大涨的大金融、资源股、白马股纷纷走弱,足以说明资金正在调仓换股,所以投资者要把握时机逢低布局。但是也不要盲目乐观,一根阳线并不能说明以后就是创业板的天下,要关注上方20日均线的压力。操作上,逢低关注创业板低位反弹有业绩支撑的个股。

  宁波海顺的研报也指出,昨天“漂亮50”(上证50)收盘虽勉强收红,但是量能缩减,技术形态上也有短期见顶的信号,如后期还要突破前期高点,则需要在这一带进行震荡消化。因此,短期操作上应更多考虑中小创中业绩成长性优良的个股,做一波超跌反弹,等后面主板调整之后再考虑做调整到位的二三线蓝筹。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板昨日大涨近4% 创一年多来单日最大涨幅 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。