和讯财经端 注册

期指多头减仓离场 但短期跌势仍将放缓

2017-08-14 08:22:53 和讯网  期货日报 赵晶

  受到国际政治局势动荡影响,上周全球股市大幅下挫,国内A股市场亦受此拖累,上证综指自3300点一线回落至3200点附近,最终收报3208点,结束此前连续七周收涨的局面。期指三个品种均有不同程度下跌,其中IF及IH前期涨幅较大,此次主力合约跌幅均在2%之上,特别是IH当周下跌2.7%,IC相对抗跌,仅下跌1.3%。基差方面,由于IF及IH走势疲弱,期货贴水较前一周继续扩大,IC贴水则小幅收窄。截至上周五,IF、IH及IC主力合约分别贴水19.5、6.5及22点。

  量能方面,与前一周相比,期指各品种总持仓当周继续回升,小幅增仓236手至98735手。但各品种持仓呈现增减不一的态势,其中,IF持仓增加612手至41461手,IC持仓增加318手至32466手。与IF及IC不同的是,IH持仓小幅下滑,当周减仓694手至24828手。

  主力持仓方面,伴随指数快速回落,期指各品种主力资金出现减仓离场迹象。其中IF虽然多头持仓小增109手,但空头减仓410手,净空持仓降至1630手;IH多空主力持仓双双大幅走低,其中多头减仓1000余手,空头减仓723手,净多持仓降至123手;IC虽然多空持仓均有下滑,但空头减仓力度更大,当周持仓减少563手,多头减仓不足百手。

  具体席位方面,由于期指上周出现明显下跌,部分席位多头持仓有所下滑。五矿经易、鲁证及乾坤期货依旧位列净多持仓前三位,持有净多单均在1000手之上。其中,五矿经易期货多单减仓264手,净多持仓降至2222手。鲁证期货多单增仓300手。乾坤期货则与上周持平,净多维持在1390手。除此之外,中金及申银万国期货多头持仓也均有不同程度回落。空头方面,虽然上海东证期货多空均现小幅减仓,但净空持仓超过中信期货位列第一,持有净空单2050手。中信期货空单减仓310手,净空持仓降至2000手之下。与此同时,其余席位空头持仓增减有限,整体保持稳定。

  总体来说,期指总持仓较前一周继续温和回升。虽然指数出现显著回落,并且多头持仓略有下滑,但空头持仓未见明显增加。预计期指短期跌势将有所放缓,呈现触底回升走势。

  (作者单位:永安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期指多头减仓离场 但短期跌势仍将放缓》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。