和讯财经端 注册

弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨

2017-08-16 10:18:58 和讯网 

  参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行(601988,股吧)业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  中央金融工作会议之后,市场波动加剧,个股跌速一度加剧,但之后资源和券商为首的二三线蓝筹大幅表现,助力上证为首的主要指数快速收复失地,市场在7月17日的下跌其实一度使得5月开始的回升行情的结构破位,但市场仅仅经过了两日不到的时间就完成了这次调整,并迅速创出新高,显示出阶段性市场的强势特征已经愈加明显,并且波动率和量能都有明显的增加,随后资源股和权重股接连轮动带动上证一步步逼近了3300关口,这已经是自2016年底以来上证指数第三次对3300关口进行冲击。

  图表一:主要指数7月涨跌幅

弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  就7月份市场主要指数的表现来看,权重股整体依旧成为领涨两市的主要动能所在,创业板则在7月弱势明显,领跌所有主要指数,但我们需要注意的是,这次创业板的下挫相对之前更具有独立性,中证500和中小板指数在7月并未显著受其拖累,尤其是中证500指数在7月表现反而十分出色,这更多的是由于权重和二三线蓝筹在7月轮动有序,资源类龙头股方大碳素就是中证500标的。

  图表二:沪深300主要行业7月涨跌幅
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  就沪深300的分行业板块涨幅来看,资源类的300材料涨幅遥遥领先,权重代表的银行金融随后,而防御性的300医药,300可选跌幅居前,此外地产板块的整体表现也较差。

  国企改革下半年或加速落地

  在今年之前的报告中我们多次指出:今年作为国企改革深化之年的更高预期,国企改革都是市场会持续关注的最大焦点,市场中国企改革相关会是一个不断受到事件利好持续发酵的板块,但同时我们也指出市场也许会从之前的炒预期慢慢的走向炒落地。但就上半年的市场情况来看,国企改革相关实际落地的标的较少,更多的还在预热之中,比如说第二三批混改试点的公布一再有传闻,但仍未正式公布,而市场上停牌的央企和地方国企虽然也有不少,神华和国电的停牌重组也非常吸引眼球,但多未复牌,未能在二级市场上引起反馈,所以上半年目前来看,国企改革对市场的利好催化还比较有限,但这也给下半年提供了更多潜在的实质的改革利好的支撑,下半年预计国企改革落地的项目会有所增加,不排除会有进入爆发期的机会,所以下半年我们还会重点关注国企改革的机会。

  图表三:上证综指历史波动率变化
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  从上证综指的过去一年多的波动性来看,在2016年初上证下杀探底之后,市场的波动率也被充分压制,近一年多来,上证的波动水平持续低位运行,且在最近几个月的波动率有进一步收敛的迹象,而在金融工作会议之后,市场的波动率有了明显的放大,市场先是快速向下波动,随后又快速企稳回升,上证更是近期新高,究其缘由,这主要和这次的金融工作会议释放的信号引发的市场分歧以及成立了超出市场预期的金融稳定发展委员会较大关系,而且在之前的指数筑底过程中,市场在维稳的因素下始终缺乏持续影响市场的政策性因素,也使得市场的波动率始终没有持续扩大的可能。此外,上这一轮市场行情的主线是资源类标的,而历史上资源类标的属于波动率较大的那一类,从而这也使得目前市场的波动性有所增加。

  资源类目前仍属于估值修复下的情绪助推

  当然,我们也需要注重分析目前的资源板块的行情性质,我们认为资源板块这轮行情主要叠加了这么几个因素。

  第一个是业绩的因素,截止7月19日,两市共有2300多家发布中期业绩预告。其中,中期业绩预增的有729家,占比30.8%;中期业绩预减的138家,占比5.8%;中期业绩续亏的为165家,占比6.96%;中期业绩首亏的为97家,占比达4.1%;中期业绩续盈的为210家,占比8.86%;业绩扭亏156家,占比6.6%;按照行业分类来看,上述业绩增长较大的上市公司主要集中在水泥煤炭化工,有色及加工等周期性板块特别是资源类板块,其实周期性板块的业绩回升从去年已经开始,只是目前的中报显示这样的迹象是至少是一个阶段性的持续回升。

  第二就是环保监察在新任环保部长上任后,有持续加码和趋严的迹象,7月29日起,第三批中央环保督察组陆续向被督察省份反馈督察情况。截至8月1日,7个省(市)的督察情况反馈全部完成。从反馈意见来看,涉及到多个行业的污染问题。在这一轮“史上最严”的环保督查过程中,随着整改方案的制定和落实,问题企业生产必将受到一定限制,或将遭遇停产整改,供应难免出现回落。这使得多个原材料行业出现减产、停产。产能受限使得部分行业出现供应短缺,这成为今年原材料涨价一个非常明显的特点。从受环保监察影响较大的企业性质看,多属于中小民营企业,之前网络上一度盛传文章为中小企业叫屈,也从另一个角度反映出目前的监管的严格程度和力度。而从中长期看,这样的环保监察的推进,会加速相关行业洗牌,某些行情的集中度可能会因此进一步提升。但我们也需要注意的是目前的环保监管加码是推进供给侧改革的必要手段,目前大宗商品的上涨或者说价格波动是推进过程中的阶段性的表观体现,而这带来的是相关企业(尤其是龙头企业)的经营环境的阶段性的改善,但从更大的周期和格局看,目前无论是资源品的上涨还是企业经营的改善,其最终能否具有持续性都是要看经济的走向,而且在经济转型的紧要关口,资源商品的持续暴涨也不符合经济调控的需要,虽然大宗商品目前十分强劲,但也因此随时存在着来自监管层的打压动作。

  所以综上来看,虽然资源品短期可能还有上攻的余力,甚至不排除还有加速的可能,但我们认为目前其不具备成为市场走向慢牛的核心支撑板块的逻辑,我们预计其当上证综指在3300下方时会有持续表现机会,但一旦上证综指有效突破3300,后市市场的主推动力应该会有切换。

  图表四:上证综指5分钟技术图解
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  从近期上证综合指数的走势来看,5月开始的上升行情走出疑似楔形结构的波动结构,而7月17日的下杀一度使得结构破位,如果行情在相对弱势中,这样的结构破位后一般调整较深,至少会回到0.5黄金分割位置,甚至会回到行情的起涨点,但这次的调整仅仅用了两天的时间,点到即止,显示出市场后市上涨的欲望十分强烈,再者,目前的行情的调整之后,从波浪理论的来看,将会是迎来2016年低点以来的3浪3,而这应该是上升行情中最具有攻击性和想象力一浪,结合上文近期波动率的异常放大,这一可能性有愈是增加了几分可能性,所以短期虽然上证在3300附近承压震荡,但一旦突破,预计会有向上加速的动作。

  图表五:中国平安(601318,股吧)技术图解
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  而就趋势性最为明朗的上证50指数来看,首先我们看下上证50之前的龙头标的中国平安,其在55.09这个价格基本是打到了这波趋势的通道上沿,所以目前受压震荡整体是情理之中,只是其调整结构目前还不能完全明晰,目前倾向于会以相对强势的结构完成修整。

  图表六:上证50技术图解
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨
资料

  而就上证50指数本身来看,首先就上图我们可以看出从5月初开始的这波趋势性上涨的浪形结构还是比较清晰,目前3浪走完正在进行4浪调整,而就下图来看,3浪的通道跌破后向下寻求支撑首先要看的就是双倍通道距离处的支撑,目前预计在2580左右。上证50这波调整到位将继续上攻或成为带动上证指数站稳3300的主要力量之一。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《弘业期货:股指趋势良好 修整后仍看涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。