和讯财经端 注册

AH溢价指数现“非典型”上涨 价差收窄或成大势所趋

2017-08-17 09:15:26 中国证券报  张枕河

  今年以来,沪综指累计上涨4.76%,而同期恒生指数与恒生国企指数分别累计上涨23.52%和14.3%,表现明显强于沪指。然而,衡量两地上市的恒生AH股溢价指数却创下13个月以来高位,走出一轮“非典型上涨”,引发市场关注。

  市场分析师表示,部分大型银行A股迎来价值重估,股价持续强于H股。这些此前AH比价相对较低的银行股成为推动指数走强的主力。

  AH溢价“逆逻辑”走强

  业内分析师表示,在A股表现强于港股的背景下,AH溢价指数反而“逆逻辑”走强,主要原因是A股大型银行和部分保险股出现价值重估,股价抬升,导致其AH比价大幅攀升,最终影响到AH溢价指数的整体表现。特别是在近两个交易日港股市场出现较大波动之后,AH溢价指数跳升至130点左右。

  最近一年多以来,AH溢价指数持续波动。从2016年5月开始,受A股市场持续低位徘徊以及港股走牛的影响,AH溢价指数一路走低,截至2017年3月21日,AH溢价指数一度跌至116.32点的低位,创下2014年12月12日以来新低。从当时的个股情况来看,银行、保险等板块的多只股票AH溢价指数均非常低,接近于1甚至低于1。

  此后,随着A股银行股以及部分保险股股价持续走强,H股表现相对平稳,导致该板块的AH比价不断扩大,并影响指数整体表现。从2017年4月份开始,AH溢价指数重新回到上升通道,特别是6月份之后A股市场整体保持上行态势,AH溢价指数逐渐加速走高。

  Wind统计显示,工商银行(601398,股吧)的AH股价格比在3月21日达到低点1.01后,就开始上行,目前达到1.19,位于一年多以来的高位附近。此外,中国平安(601318,股吧)、农业银行(601288,股吧)、新华保险(601336,股吧)、中国人寿(601628,股吧)、建设银行(601939,股吧)、光大银行(601818,股吧)等与工商银行走势均较为相似。

  倒挂现象近乎绝迹

  港股分析师表示,随着AH溢价指数快速上升,曾经并不罕见的AH股价倒挂现象目前近乎绝迹。截至8月15日收盘,95只同时在内地和香港上市的A+H股中,只有海螺水泥(600585,股吧)和宁沪高速(600377,股吧)还存在A股股价低于对应H股股价的现象,AH溢价指数分别为0.97和0.99,其余93只个股的A股股价均高于对应的H股股价。

  业内人士认为,由于A股相对封闭,波动性小于H股且公司盈利和计价皆以人民币计算,没有汇率风险,因此A股相对H股有一定程度溢价也是合理的,预计AH股溢价指数整体会围绕120点波动,主体波动区间在110点至140点之间。

  也有观点认为,从长线看,AH股价差将逐步收窄。海通证券(600837,股吧)认为,历史上,恒生AH股溢价指数曾在2008年达到213.47点的历史高点,但A股相对于H股的溢价已很难达到过去几年的水平。沪、深港通开通以来,随着南下资金稳步增加,内地投资者占港股外地投资者交易额的比重逐渐增加,AH股溢价也将不断减少。

  高盛集团发布的研究报告指出,随着内地与香港市场越来越紧密,两地市场的溢价或将收窄。高盛认为,银行的AH股价差已经接近历史均值,其A股溢价继续缩小的步伐和动力可能会减小。保险、金融和可选消费板块目前的AH股溢价仍高于历史均值,价差继续收窄的可能较大。对于A股和港股整体市场的行业估值来说,险资较偏好地产、医疗保健、可选消费行业,港股相对A股估值较低。

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《AH溢价指数现“非典型”上涨 价差收窄或成大势所趋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。