和讯财经端 注册

美股萌宠当道 投资者争相“吃狗粮”

2017-08-21 09:43:39 华尔街见闻  张丹丹

  美国人花在宠物身上的钱已经达到了史无前例的程度,持有宠物类股票的投资者则是赚得盆满钵满。

  宠物医药公司PetMed Express Inc.是表现最好的宠物类股票之一。过去一年中,该股票的价格翻了一番。同一时间段内,宠物健康保险公司Trupanion Inc. 上涨了44%,兽医诊断公司IDEXX Laboratories Inc.则上涨了约30%。这些股票的表现远远超出了同期美股指数的表现。

美股萌宠当道 投资者争相“吃狗粮”

  图片:PetMed Express Inc.股价,Nasdaq

  股价上涨的背后是坚实的数据支撑。

  美国目前仍是全球最大的宠物消费市场。据American Pets Products Association统计数据显示,今年美国人在宠物方面的支出预计将超过690亿美元。2015年这一数字为600亿美元。

  与此同时,美国的“千禧一代”(Millennials)正成为宠物类消费的主力军。APPA调查显示,美国人有宠比例约为50%,而千禧一代的有宠比例约为60%。同时,华盛顿城市研究所的最新数据显示,20-30岁女性生育率下降了超过15%。这一代年轻人对于宠物的重视更甚以往,将宠物视为家庭成员,而不仅仅是动物。同时,他们也更愿意花费金钱来确保宠物的生活无忧。

  Canaccord Genuity Inc.的分析师Mark Massaro称,“有时候美国人照顾宠物比照顾自己还用心;他们就是爱宠物。”

  特朗普意外”助攻“

  在废除奥巴马医改的努力失败后,美国参议院预计将在八月后转向债务上限、税改和其他问题。

  在政策方向尚不明朗的背景下,相比于容易受到政策影响的板块,不少投资者倾向于选择更具有确定性、更“安全”的投资方向,宠物类股票则是首选之一。

  大洋彼岸的中国:年轻人同样是主力军

  广发证券(000776,股吧)研报显示,我国目前宠物行业市场规模约为1220亿元,其中宠物食品、宠物医疗是最大的两个细分领域,分别占比34%、23%。

  国内宠物市场需求空间扩大的背后,是经济收入的提高、政策法规的完善,以及人口老龄化、“空巢青年”、女性自我意识觉醒等因素的影响。

  与美国情况相似的是,中国养宠主力也是80后、90后。据广发证券统计,我国宠物行业73.2%的消费者年龄在35岁以下。目前中国20岁-39岁独自在异地学习工作的青年数量超过0.5亿,并且未来这部分“空巢青年”的数量还会增加,他们也将成为养宠的重要群体。此外,一些高学历、高收入的女性选择主动单身,并将更多的精力倾注到宠物身上。

美股萌宠当道 投资者争相“吃狗粮”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《美股萌宠当道 投资者争相“吃狗粮” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。