和讯财经端 注册

E-迷你罗素2000指数期货或是下一个市场热点

2017-08-24 08:01:51 和讯网  宝城期货 程小勇

  2016年至今,全球股市基本上都处于上涨周期,鉴于股市风格切换与经济结构、货币政策、就业环境和宏观政策相互关联,下一轮风格切换有可能正在酝酿。因此,运用多元化股指期货来管理股票投资风险是很有必要的。

  从国内来看,创业板指数和中小板指数在8月涨幅(4.1%和1.8%)明显超过代表大市值的沪深300指数。从美股来看,7月,美股三大股指呈现分化格局,纳斯达克指数表现较为出色,代表中小市值的罗素2000指数表现逊色,其中标普500指数上涨1.93%,收于2470.30点;道琼斯工业指数上涨2.54%,收于21891.12 点;纳斯达克指数上涨3.38%,收于6348.12点;罗素2000指数(代表市场上中小市值的股票)上涨0.69%,收于1425.14 点。8月份,截至8月22日,标普500指数月度涨幅为-0.72%,而罗素2000指数涨幅-3.8%,表现继续不如代表大市值的标普500指数。

  不过,有迹象表明中小市值股票可能成为美股风格切换的下一个风口。对比标普500指数和罗素2000指数,芝商所经济学家Bluford Putnam发布报告认为,从净岗位增加数量、平均和长期来看,美国就业增长的引擎是小企业,而不是大企业。因此,自2009年年底经济大萧条以来,美国私营部门就业相对稳健增长,这表明小企业仍对美国经济的未来充满信心。

  而标普500指数是一个“有管理的”指数,它通过一个有纪律的流程来确定各行业的大致相对权重并选择各行业中的股票,实现指数的全面覆盖和多元化。所以,虽然标普500指数代表的都是大公司,但它并非严格代表市值最大的500家公司,而是对美国经济更风格化的反映,其中信息技术占指数的22%、金融占15%、医疗保健占15%、可选消费品占12%,而能源仅占6%。

  回顾历史走势,笔者发现在经济复苏期,中小市值股票跑输大市值股票,如1980—1999年,当时美国经济摆脱了20世纪70年代的滞胀,而日本经济出现新一轮崛起,全球经济增长势头良好,当时罗素2000指数和标普500指数的比值从0.75一路下跌直到1999年1月的0.3左右。内在逻辑在于,经济复苏或繁荣期,大市值股票更容易获得资金、规模方面的优势,而中小市值代表大多数中小企业,竞争激烈,资金往往青睐大市值公司。

  而在经济过热、衰退和萧条期,中小市值股票跑赢大市值股票,如1979—1980年美国经济滞涨期、2000—2007年互联网泡沫和楼市泡沫时期,罗素2000指数和标普500指数比价持续上升。逻辑在于经济过热期,中小企业往往存在题材炒作,成为资金追逐热点。

图为罗素2000指数和标普500指数比价

  图为罗素2000指数和标普500指数比价

  目前周期性股票,尤其是大市值股票可能面临挤泡沫式的调整。从美国来看,特朗普政府的税改、医保等政策迟迟不见进展,再加上未来债务上限谈判国会支持力量不足,大市值股票最容易遭遇抛售。

  另外,通过统计发现1985年至今,美国非农就业数据和美国标普500、罗素2000、纳斯达克100三大指数相关性并不强,但是和中国一样,民营中小企业是就业改善的最大力量。鉴于贸易和税务方面的不确定性以及大盘指数中超大市值公司的盈利增长潜力存疑,而中小企业在就业市场持续向好,但薪资增长不够强劲,表明美国经济复苏只是体现在低端服务部门的增长,因此大市值股票并不能受益。

  回到E-迷你罗素2000指数期货上面,截至8月10日的最近5个交易日,E-迷你罗素2000指数期货日均成交量为1.9万张合约。成交活跃,叠加E-迷你罗素2000指数期货相对于ETF更具成本效应,E-迷你罗素2000指数期货或是管理股票风险及收益强化的亮点。

  (作者单位:宝城期货

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《E-迷你罗素2000指数期货或是下一个市场热点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。