和讯财经端 注册

3300攻而不破 短线或回落蓄势

2017-08-24 09:33:45 金融投资报  林珂

  周三两市低开震荡,沪指最高摸至3299.46点,冲击3300点未果后转为震荡调整。深成指则是低开低走,延续调整格局。截至收盘,沪指报收3287.7点,微跌0.08%;深成指报收10619.34点,下跌0.33%;创业板指报收1807.37点,下跌0.42%。两市成交量开始萎缩。

  盘面上,银行股涨幅居首,环保、证券、次新股亦处在涨幅榜前列。钢铁、煤炭、有色等周期则出现明显调整,跌幅居前。个股方面,大盘震荡中个股分歧加大,下跌个股家数明显增多。两市共34股涨停,无一跌停。

  周三市场最大的关注点无疑是在权重股拉抬下沪指能否站上3300点这个重要的压力位,但一天运行下来,沪指始终未能触及这一点位,在抛压涌出背景下沪指最终回落收出假阳线。有业内人士指出,虽然银行、证券等权重股出手拉抬股指,但周期股却集体下走形成负面压制,3300点整数关口攻而不破背后市场做多合力仍未能形成。

  广州万隆则表示,纵使大盘勉强重新站上了3300点,后市还有反复的可能。真正意义上突破仍需要一根标志性放量中、长阳的出现。当然,把时间周期拉长来看,有理由相信这一波蓝筹催动的慢牛行情绝不会止步于此。

  除大盘冲击3300点整数关口外,次新股的表现也十分扯人眼球。可以看到,随着上市新股的增多,市场对其追捧力度持续下滑,两、三个一字涨停便打开的已不是个例。但近期随着市场对其炒作的升温,不少打开涨停的次新股震荡反弹甚至出现涨停。不少投资者开始出手追涨次新股。中航证券对此表示,并不是所有的次新股都会有很好的表现。因为随着新股发行越来越多,有一个量变到质变的过程,在震荡市中次新股行情已不再像以往一样属于集体性的上涨状态,当下更多的是次新股内部结构性的行情。而这样的次新股有几大特点是,上市时间不长、有题材、估值低等重点要素。

  虽然市场有新热点出现,但无力支持股指持续反弹。就短期走势来看,莫尼塔投资认为,市场呈现出权重虚抬指数而个股大分化的走势,无量尤其是在重要关口处拉权重自然会压制个股表现。短线而言大盘需要回踩下以消除做多个股资金的担忧,量能一直跟不上本就意味着上冲动能不足。若上涨的话则要谨防冲高回落,创小板再回踩的话则依然是机会。“就盘面来看,在强压力位面前获利至今离场意愿升高,而新增资金又不愿在此位置入场,均是制约冲关的重要因素之一。”接受记者采访的券商分析师表示:“沪指冲高受阻后调整压力有待释放,创业板指则在连续两日收阴后在10日均线附近获得支撑。就短期走势来看,沪指如不能放量站上3300点整数关口,短期或向下寻求支撑。创业板指则可能在10日均线至120日均线区间内震荡蓄势。整体来看,市场仍存在跷跷板效应,主板调整压力释放同时创业板有望挑战半年线。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《3300攻而不破 短线或回落蓄势 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。