和讯财经端 注册

金融与周期股:持续性是关注焦点

2017-08-29 09:43:21 中国证券报  张怡

  在上周五突破3300点之后,本周一成长股打头阵,金融股、周期股后来者居上,券商股放量迎来涨停潮,市场情绪进一步提振,指数向上的空间进一步得到拓展。强者能否恒强,金融股、周期股的持续性是近期关注的焦点。券商认为,尽管大涨之后难免震荡分化,但近两个月仍是A股做多窗口。其中坚守绩优低估值和政策主题主线,两者的结合点是更好的布局标的选择区。

  金融周期发力 A股云破天开

  上周前半周市场热点还轮动切换,到了下半周,周期股和金融股纷纷大涨,一鼓作气促使沪指突破了3300点;本周一,中小创呈现出补涨态势,创业板率先走强,盘中最高涨幅接近2.4%,随后金融股和周期股继续发力,促使沪指进一步向上拓展空间。

  周一收盘时,创业板仍然涨幅最高,上涨1.65%;深成指和沪综指分别上涨1.41%和0.93%,沪指收于3362.65点,保持强势格局。

  行业方面,28个申万一级行业全面收红,其中,非银金融行业强势上涨3.77%,是行情进攻主力。有色金属、电子、传媒、通信等板块均上涨超过1.3%。概念方面,次新股大涨5.19%。

  为何行情能够如此强势?申万宏源证券首席策略分析师王胜指出,改革阻力减弱、预期升温,提升了市场风险偏好,是沪指冲关3300点成功的主要原因。市场层面,在扩散和轮动受阻之后,已经稍作了休整的金融和周期板块重新成为市场主线,降低了市场上行的主力。而这些板块是前期强势板块,而且仍在基本面趋势之中,微观结构夯实,已配置的资金预期也相对稳定,实际上起到了降低市场上行阻力的效果。

  虽然当前市场分歧仍然存在,但是短线强势格局有望延续。中信证券策略团队指出,决定A股大势的三个核心变量是汇率、利率和PPI:其一,美元走弱、人民币升值,海外资金持续流入,这是过去几个月A股指数震荡走强的核心原因;人民币走强,预计未来A股继续享受“新兴市场溢价”;其二,利率长端稳定,但短端下行;其三,供需矛盾难缓,PPI环比与盈利预期不弱,温和的PPI增长能够有效缓解市场对A股盈利同比增速过快下行的担忧。由此预计,未来两个月仍然是A股比较重要的做多窗口。

  中金公司认为,今年对市场风格影响最大的因素是盈利,目前估值合理、盈利稳健或超预期的板块和个股仍然具备投资价值。中长期内,考虑到市场整体估值并未明显高估,经济增长仍然较有韧性,居民大类资产配置对股票资产仍有较强的需求,A股市场走势仍不悲观。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《金融与周期股:持续性是关注焦点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。