和讯财经端 注册

郑眼看盘:股市高位震荡 高抛低吸为宜

2017-08-31 09:37:22 每日经济新闻  郑步春

  A股周一冲高后连续两天高位震荡,其中周三多数股指收盘时涨跌较小。上证综指周三收盘微跌0.05%至3363.63点,而深主板、中小板、创业板三综指均小涨了大约0.3%。

  值得注意的是,在最近两天的震荡行情当中,部分市场关注度较高的品种出现了跳水现象。比如,周二临收盘时次新股跳水,周三临收盘时银行股跳水。个人认为,这两个品种短期内大概率将延续震荡格局。此外,上周五猛涨的券商股,周三早盘一度尝试上攻,但最后掉了下来。由其较长上影线看,该热点短期内可能趋于平静。

  权重股中的钢铁板块近期表现强劲,持续性也很好。钢铁股走强在以往经常是大盘下跌的信号,但今年有所不同,因今年的周期股上涨是有明显业绩面支撑的。就国内大宗商品走势看,最近走势仍然较强。上海期货交易所的螺纹钢品种走出了高位收敛三角形,且已走到形态顶端。从技术面上来看,螺纹钢未来一定会寻找方向突破,但无论涨跌,幅度可能均有限。

  周三临收盘时部分次新股急速拉升,但许多次新股并未跟随。这通常暗示次新股中的主力已出现了分歧,既有继续积极操作的主力,也有趁高撤退的主力。投资者如果继续炒作次新股,一定要看所持个股是否跟随领涨个股上涨,不能仅仅因为股价便宜就去购买那些走势落后的品种。对那些走势落后的次新股并非绝对不能买,但在多数情况下,应趁大盘剧烈跳水时介入,因这个时候其筹码可能意外地趋于集中。

  创业板也是最近较受投资者关注的品种,这与国家队入驻部分创业板个股不无关系。就长远走势看,我觉得创业板还是蛮有前途的。在全球范围内,我国创业公司的能力并不能算弱,所以我国的创业板表现明显落后美国的纳斯达克指数就有些不太合理了。

  近期资金面相对较紧,预期9月这种情况不会有明显改善,因届时商业银行到期的同业存单较多。不过,我觉得没必要太过担心资金面,因我相信现阶段是最近一年多来最适合降准的时机。

  就操作而言,投资者近期可高抛低吸,随股指高低反向调整,仓位维持在半仓为宜。今秋我国将召开重大会议,在此之前通常是不必担心股指下跌太多的。因此每逢股指处于低位时,投资者一般就可拿些筹码。(媒体)

  .郑.步.春

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:股市高位震荡 高抛低吸为宜 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。