和讯财经端 注册

金融期货每日无负债结算可以最大程度防范风险

2017-09-01 02:15:00 证券时报 

  对于习惯了股票交易的投资者来说,金融期货的结算方式绝对是个新事物。金融期货实行保证金交易,即投资者只需交纳金融期货合约价值一定比例的保证金,就可参与交易。而交易所每日对交易保证金进行结算,如果账户保证金余额不足,就必须在规定的时间内补足,否则就可能被强行平仓。这种每日盯市的结算制度被称为每日无负债制度。

  这种方式在股票交易中并不存在,因为股票交易采取全额交易,并且在股票卖出以前,账面盈亏并不结算。

  进一步来说,金融期货的结算是分层次进行的:第一层次是交易所的结算部门对会员进行结算。第二层次是会员对客户进行结算。每日交易结束之后,交易所以结算会员为单位,按当日结算价对每一会员的盈亏、交易保证金、交易手续费、税金等款项进行结算,计算盈亏,并对应收、应付的款项同时划转,相应增加或减少会员保证金账户的资金数量。

  结算会员再对每个客户进行结算和资金款项划转,并向客户发出交易结算单。若经结算,该会员(或客户)的保证金不足,交易所(或结算会员)应立即向结算会员(或客户)发出追缴保证金通知,结算会员(或客户)应在规定时间内向交易所(或结算会员)追加保证金;不能按时追加保证金的,该结算会员(或客户)部分或全部持仓将被强行平仓,直至保证金余额能够维持其剩余头寸。

  每日无负债制度保证了结算会员或者客户不会在账户保证金不足的情况下,进入下一个交易日的交易。所以,每日无负债制度也是一种风险防控制度。由于金融期货采用保证金交易方式,当价格出现较大不利变化时,如果不及时止损,投资者权益甚至可能出现负值;如不及时追加保证金,将面临强制平仓的风险。每日无负债制度存在的价值就是保证交易顺利进行的同时还能最大程度地防范风险。

  同时,每日无负债结算制度能够使交易所对期货公司、期货公司对投资者的账户资金的充足情况有及时的了解。交易所根据盘中实时价格对会员持仓进行试结算,有权要求持仓浮亏较大的会员在规定时间内追加保证金,并对未及时补足的会员停止开新仓。

  综上所述,每日无负债制度可以有效预防穿仓现象的出现,控制和减少交易所和期货公司的交易风险,保障了保证金制度的贯彻实施。此外,每日无负债结算制度的实施还保障了交易对手的履约能力,从而使得金融期货市场的风险转移功能更加有效。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《金融期货每日无负债结算可以最大程度防范风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。