和讯财经端 注册

道达投资手记:持续盘整之后怎么走

2017-09-04 09:20:23 每日经济新闻 

  上周,A股市场8月行情完美收官;上周五,9月行情也实现比较“含蓄”的开门红,最终沪指小涨6.31点,以3367.12点报收,盘中创下了3381.93点的本轮行情新高。

  然而,在上周一沪指大涨之后,却出现连续窄幅震荡,4个交易日都收出“十字星”,这样的行情究竟还会持续多久?是否意味着变盘即将来临?

  牛博士:达哥,你好,首先还是请你对上周行情进行一下点评吧?

  道达:上周大盘突破3300点整数关,上周二晚间,达哥在“道达号”文章中明确指出,沪指连续上涨之后,距离5日均线、10日均线较远,这种情况不会一直维持。而后市可能以横盘震荡的方式来修正技术指标,让指数逐渐向均线靠拢。结果,上周大盘的走势果然如达哥所料,以连续“十字星”的方式,完成了技术指标的修正。上周四和上周五,5日均线已经靠了上来,而且沪指继续稳稳站在5日均线之上,我认为当前的运行趋势是比较良性的。

  牛博士:确实,虽然大盘波动空间不大,但盘面比之前要热闹多了,个股机会也是层出不穷。

  道达:上周热点非常多,但最主要的机会,还是围绕资源股展开炒作。8月初,钢铁股曾经有一波非常强的上攻行情,随后陷入三周多时间的调整,但上周再次走强,不少钢铁股都突破了之前的高点。此外,有色金属、稀土、煤炭等板块,这些资源股表现也非常强势。另外,上周券商股再次启动,上周一大涨之后,接下来并没有陷入调整,依旧有不错的表现。

  除了上述主流板块外,次新股上周放量大涨,这也是对前期超跌的一种修正。当然,我认为次新股走强,也与近期IPO节奏略有放缓有关。

  牛博士:达哥,现在一个很关键的问题是,上周大盘连续四颗“十字星”,后市随时可能面临变盘,你认为大盘到底会怎么走,是再创新高,还是冲高回落,然后缩量陷入调整?

  道达:沪指横盘震荡,等待均线上移,上周大盘的走势,基本上算是判断准确了。那么,接下来大盘怎么走,确实是大家关心的问题。尤其是沪指连续四颗“十字星”,接下来确实面临变盘的可能。而我对后市的态度,其实还是维持乐观的。回顾2014年的行情,现在的走势和当时非常类似,沪指窄幅震荡之后,如果大盘后市比较弱,可能会延续平台整理;如果稍微强一些的话,则继续向上运行的可能性更大。

  还有一点需要注意的是,虽然沪指收出连续四颗“十字星”,但这很可能只是一个假象,因为上周深市的表现明显强于沪市。上周五,深成指大涨0.59%,收出光头阳线,创出2015年12月以来新高;中小板指数大涨0.77%,同样创下了本轮新高;而创业板指数更是大涨0.86%,突破了今年7月创业板大跌前的高点。

  在我看来,如果现在只是看上证指数的话,可能心态难免会比较谨慎。一旦金融股等权重股压盘,那么指数并不会有太好的表现。而市场的“真相”,更容易带动人气的,还是在深市。中小板持续升温,创业板持续反弹,关注这个方向的话,可能大家的心态会更加积极主动。

  所以,接下来我继续看好市场,只要大盘不过度杀跌,破坏人气,那么强势行情就有望延续。同样,只要大盘不急剧放量,快速拉升,那么就可以维持慢牛格局。

  最后说一点,就在昨天,全球局部地区形势紧张,这有可能成为影响A股后市的一个变量因素,大家可以多关注一下。

  沪深300指数仓位参考

  此前仓位:六成

  今日仓位计划:六成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:持续盘整之后怎么走 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。