和讯财经端 注册

风险偏好持续提升 机构坚守高仓位

2017-09-05 09:25:36 上海证券报 

  记者 吴晓婧 编辑 于勇

  随着市场风险偏好持续回升及资金边际改善,一些业绩优异的公私募基金近期大幅提升了股票仓位,部分私募机构甚至明确表示“满仓运作,只调仓不减仓”。

  在机构投资者看来,蓝筹股行情还未走完,尤其是保险、银行等“性价比”依旧不错,部分消费股也可长期作为底仓进行配置。此外,估值合理的真成长公司,随着业绩的逐步兑现,终将回归合理的价值,市场在追逐蓝筹股时,成长股的调整也给了机构投资者以相对低的成本买入的机会。

  可能调仓但不减仓

  风险偏好已然提升,市场热点也在不断扩散,在结构性行情凸显的市场中,越来越多的公募基金开始淡化择时,并在坚守高仓位的同时,聚焦行业和个股的选择。事实上,市场普遍认为9、10月是A股做多窗口。

  据大成基金投研团队观察,微观市场结构方面,市场整体强度和小盘相对活跃度,均已脱离下行通道。进入8月后,全A活力指数及小盘相对活跃度都突破了持续一年的下行轨道。相对于市场在一、二季度之交的结构分化,当前A股的整体强度已经从低迷态势中扭转,具备更强的韧性和可持续性。

  在基金经理看来,上半年面临利率上升、金融去杠杆的双重考验。目前来看,利率大幅上升的阶段已告一段落,金融去杠杆进程仍将持续,但对市场的压力好于预期。预计中国经济仍将延续持续恢复的趋势,企业盈利仍会继续恢复。另外,供给侧结构性改革和国企改革会获得实质性进展,市场风险偏好会继续好转。

  沪上一位绩优基金经理表示,稳定增长与景气成长将是2017年的主要投资主线,上半年稳定增长的行业表现出了超额收益与绝对收益,下半年的结构性行情大概率会在景气成长行业中演绎。他判断,下半年市场会有比较明显的成长股投资机会,市场风险偏好逐步提升,因此,下半年将保持中性偏高的仓位。

  值得注意的是,随着市场风险偏好提升,部分业绩优异的私募基金也开始积极提升仓位,无论是成长股风格还是价值股风格的私募基金,在仓位选择上都更加“激进”。

  北京一家成长股投资风格的绩优私募基金总经理表示,目前已满仓持有成长股,不会在10月份之前进行任何减仓操作,但不排除调仓。

  深圳一家规模超百亿的私募基金董事长也坦言,已经满仓运作。在其看来,眼下中国经济走在结构转型和升级的路上,这是当前最大的趋势。一方面,中国经济的转型发展离不开资本市场的助力;另一方面,改革释放的制度红利和资本市场对实体经济的贡献,则成为A股市场长期走牛的基础。

  此外,一家价值投资风格的中型绩优私募总经理也表示,其仓位已经提升至八成,目前重仓金融股,对于保险股选择了超配,同时还重仓配置了银行股,尤其是四大银行。

  蓝筹与成长均有机会

  对于后市投资机会,基金经理认为,蓝筹股和成长股的估值均处于“钟摆”的中位,双方都回到了一个可攻可守的点上,偏好成长股的投资者可以入场,偏好蓝筹股的投资者则可以继续持有。

  上述北京的绩优私募基金总经理认为,从价格角度来看,创业板经过两年时间的调整,系统性风险已经很小。而成长股也具备稀缺性,未来中小市值股票可能也会和美国纳斯达克有同样的特点,即2%的企业占有80%以上的交易量。

  沪上一位绩优基金经理表示,未来较长时间内,可以寻找一批成熟产业中“剩者为王”的企业、产业升级领跑的优秀企业,包括新能源汽车、汽车电子、医药流通、定制家居及部分见底的周期行业。

  世诚投资表示,坚持以相对均衡的配置作为近期投资策略的主要思路。操作上,会坚守部分偏消费的价值股和金融龙头股作为核心品种。前者的估值仍然与良好的高质量成长性相当匹配,而后者的估值修复还在进行过程中。对于智能制造等中游板块的布局,要有足够的自信和耐心。另外,国企改革主题也是值得关注的方向。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《风险偏好持续提升 机构坚守高仓位 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。