和讯财经端 注册

官媒呼吁适度松绑股指期货:时机正趋成熟 条件已具备

2017-09-07 08:07:33 华尔街见闻 

  9月7日周四,新华社主办的经济参考报在头版刊文指出,适度松绑股指期货时机正趋成熟。

  经济参考报指出,从当前情况来看,市场环境已较为稳定,投资者信心得到恢复,整个市场已具备进一步推进市场化改革、继续适度松绑股指期货的条件。

  证监会副主席方星海也在昨日提到,“听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求”。中国证券报、期货日报等媒体的报道提到:

  在证监会期货部主办的2017年上半年期货品种功能评估专业评审会上,证监会副主席方星海听取了各领域专家的意见,其中,基金公司代表指出股指期货存在市场参与主体不够多样化、交易限制过度等问题,让我们听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。

  经参在9月7日的报道中指出,当前A股市场正逐渐摆脱2015年异常波动带来的负面影响,逐渐回归到一个正常的市场。

  统计数据显示,今年前8个月,上证综指累计上涨了8.29%,深证成指累计上涨了6.28%,市场主要股指稳中有升。从估值水平来看,截至目前,上交所A股平均市盈率为17.99倍,深交所A股平均市盈率为36.79倍,中小板和创业板的平均市盈率分别为42.87倍、51.74倍。

  整个市场的估值结构较之前有了很大改善,市场整体估值日趋合理。

  从市场规则完善的角度来看,过去两年多,在严监管、去杠杆的大环境下,证券市场主要是以强化市场监管和信心重建为主,监管部门先后完善了两融、并购重组、定增、减持、停牌制度、投资者适当性管理等多方面的监管。总体而言,这些举措起到了清理证券市场生态环境、恢复投资者信心的作用,证券市场服务实体经济发展的理念已经确立并得到强化,一些投资者长期关注的问题也得到了监管约束。

  从当前市场运行情况来看,市场环境已较为稳定,投资者信心得到恢复,在一定程度上具备了彻底退出应对市场危机时刻采取的临时性限制措施。

  今年2月17日,股指期货交易限制曾适度放松。当时中金所下调了股指期货的交易手续费,降低保证金比例,并适度放宽持仓数。当时业内评价称,该次调整整体幅度有限,不会对股指期货和股市运行产生太大影响。

  经参指出,随着市场进一步稳定,今后一段时间内应考虑逐步实现股指期货交易的完全正常化,令其充分发挥套期保值功能,吸引更多机构资金进入A股市场。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《官媒呼吁适度松绑股指期货:时机正趋成熟 条件已具备 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。