和讯财经端 注册

郑眼看盘:股指下跌 不宜盲目跟风

2017-09-08 09:10:06 每日经济新闻  郑步春

  周四A股走势一度比较平稳,但收盘前最后一小时持续下挫,最终所有股指均收出阴线。其中,上证综指收盘下跌0.59%至3365.50点,深证综指跌0.34%至1972.74点。此外,中小板、创业板两综指分别收挫0.44%、0.45%。

  由盘面看,权重股多数下跌,除地产股表现相对较好,金融、资源等品种走势不佳,特别是钢铁、有色、煤炭。小票表现参差不齐,有继续凶猛拉升的,也有借势派发的。

  次新股近期是市场明星,该板块周四一度拉升,但收盘时吐回了部分涨幅,震荡趋于剧烈。中科信息的两度停牌,不一定能使其他次新股炒家收敛太多,原因是中科信息停牌显得不是特别果断。个人认为,这次中科信息恐没那么容易复牌,随时间推移,市场将会感受到监管态度。

  这段时间资金面暂时不是很紧,但股市成交量却始终没有明显放大,有时候还会出现缩量。面对这种情形,投资者起码不宜过分乐观。

  结合周四及周三各类消息看,我感到短期内央行降准的概率可能有所下降,理由有三:

  其一,周四央行进行了1年期MLF操作,额度达2980亿,这超过本月将到期的2830亿元。一般来说,如果降准,此类操作理应逐步缩减或完全淡出。

  其二,周四盘后公布的数据显示,截至8月末的外汇储备为30915.27亿美元,环比增加108.07亿美元,个人判断该数据略微减少了降准的可能。

  其三,隔夜加拿大央行意外宣布加息25个基点,这是其三个月来第二次加息,可能会影响全球其他央行的态度,不宜轻忽。假如全球央行在货币政策方面更为保守,那么我国央行多少也会受些影响。周四稍晚欧央行利率会议结束,不知会释放何种信号。

  关于大盘,我仍持原先观点,即整体向好,但短期有下杀可能。这种下杀通常构成进货机会,而不是逃跑。一般来说,股指一旦下跌,市场看法就可能变得稍微悲观些。不过,市场分歧大些,反而可能更有利于行情往前走,政策面吹暖风的可能也会提高。

  如果周四的杀跌在周五延续,投资者仓位又碰巧很轻,我觉得可以补些筹码,方向应该是那些刚有所拉升却碰巧遇股指下跌的品种。此类股一般成本不太高,风险相对有限,短线机会虽不如那些热点品种,但一般更令人心安。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《郑眼看盘:股指下跌 不宜盲目跟风 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。