和讯财经端 注册

信达证券:宏观经济和行业趋势将主导市场方向

2017-09-08 09:22:32 证券时报  信达证券 谷永涛

  上证综指在突破3300整数关口之后,持续震荡攀升,市场情绪开始逐渐转暖,未来市场将去向何方,可以从经济、流动性、业绩和估值的角度进行分析。

  二季度经济数据超市场预期,但近期陆续披露的7月份宏观数据出现回落迹象,然而数据的下行并未终止市场对于经济周期的争论。我们认为市场会沿着宏观和中观数据的方向进行演绎,如果宏观经济企稳,复苏的预期在中观行业上得到验证,则市场上行动力会进一步加强。

  例如三季度以来,周期性行业,尤其是钢铁和有色行业市场表现抢眼,除了宏观数据复苏带来需求好转的预期,行业产品价格的上涨也是重要推动力。中观数据角度看,包括螺纹钢、线材在内的主要钢铁产品价格,自6月底以来持续攀升,同时LME铜、铝、铅、锌的现货结算价也持续上行。

  近期经济数据小幅回落,但周期品价格尚未受到影响,成为支撑行业强势市场表现的重要因素。周期行业是推动市场向上的重要因素,如果宏观和中观数据能够实现预期向好的共振,则向上空间依然较大,而如果数据出现背离,甚至发生趋势性改变,则势必影响行业进一步表现。市场未来方向对于宏观经济情况和中观数据的依赖程度较高,在没有进一步数据证伪复苏预期之前,向上动力不会发生改变。

  市场逐渐消化了季节性因素和监管政策的冲击,利率期限结构从之前的过度平坦化,回归正常状态的陡峭程度,主要变化因素为短端利率的下行,这也是三季度资金面好于二季度的重要原因。近期市场利率中枢温和上移,例如Shibor利率和银行间回购加权利率震荡攀升,在去杠杆的过程中,市场利率水平保持高位的概率较高,因为较低的利率水平会进一步触发市场进行加杠杆。但鉴于目前的经济状态,利率若持续上行,必将加重企业财务成本,利率上行空间有限。因此,在去杠杆和支持经济的目标下,未来资金面保持紧平衡的概率较高,对当前市场边际影响将弱于货币宽松阶段。

  上市公司半年报已经披露完毕,从成长性的角度看,全部A股半年报营业收入与净利润增速双双回落,但绝对值依然维持在高位,对比历史增速已经回到2011年水平,宏观经济企稳在微观数据上得到验证,未来的经济方向也会主导上市公司业绩趋势。非金融企业上市公司营收增速与PPI的相关度较高,随着PPI增速的回落,上市公司业绩增速逐渐从营收推动转向利润率推动,这也在中报得到验证。季节调整后,销售净利率的提升是支撑ROE复苏的重要因素,预计随着PPI增速预期回落,净利率的对业绩的推动力更加重要。

  从今年来看,市场逐渐回归价值,业绩成为推动市场表现的决定因素。例如市场常将中小板和创业板同归为成长股,但二者的走势已经开始出现分化。2017年以来,创业板指数和中小板指数的市场表现差异,最高已经达到20%,相比年初的估值水平,二者变化差异并非十分明显,而其根本原因,是上市公司业绩所致。未来市场的分化,无论是成长股还是价值股,都会更加偏向业绩方向。

  监管层自2016年下半年开始引导市场利率上行,意在去除金融杠杆。在市场利率水平抬升的过程中,A股整体估值水平受到压制,其中弹性大、估值高的个股影响最大。市场风格转向蓝筹股,高估值的成长股开始估值回落,而低估值的蓝筹股在经济回暖下具备业绩支撑,由此开始了结构化估值提升。估值结构发生改变,估值更趋于平坦,但创业板绝对估值水平依然较高。整体来看,目前A股的估值水平处于历史中位数附近,估值结构化虽然有所改善,但小市值估值依然偏高。

  整体来看,目前市场已经实现向上突破,但偏紧的货币政策对市场的支撑力度较弱,而上市公司业绩依赖于宏观经济情况,市场估值水平处于历史中位数附近,对市场的边际影响不大,决定未来方向的力量主要来自于宏观数据方向以及中观行业趋势,二者若能实现预期向好的共振,则向上空间依然较大,在没有进一步数据证伪复苏预期之前,向上动力不会发生改变。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《信达证券:宏观经济和行业趋势将主导市场方向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。