和讯财经端 注册

前期热点板块集体回落 上证指数止步四连阳

2017-09-08 09:24:50 上海证券报 

  受周期、科技等前期热点板块集体回落影响,A股三大股指周四小幅收跌,沪指日K线止步四连阳。盘面上,除房地产、医疗保健等少数板块收涨外,多数行业板块下跌,市场缺乏明显的上涨主线。市场人士认为,随着中小创走出前期低迷态势,市场风格有望继续向均衡的方向深化演绎。

  昨日早盘,沪深两市开盘涨跌不一。在钢铁、银行等权重板块走弱影响下,沪指全天几乎保持绿盘运行。临近收盘,券商板块在早盘冲高后出现回落,拖累沪指收盘失守10日均线。同时,人工智能、次新股等热门主题在午后也出现明显调整,创业板指数收盘退守至1900点下方。

  截至收盘,三大股指均小幅收跌,其中,上证指数报收3365.50点,下跌0.59%;深证成指报收10969.13点,下跌0.50%;创业板指数报收1890.38点,下跌0.66%。

  虽然股指出现回落,但从成交金额来看,市场仍维持一定的热度。昨日两市合计成交金额约6287亿元,较前一个交易日小幅增长。其中,创业板昨日贡献了接近1300亿元的成交金额,这一数字较周三增加约两成,并再度刷新年内新高。

  分板块来看,房地产成为昨日沪深两市为数不多的亮点。在万科A午后一度涨停的带领下,保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)、招商蛇口等传统地产蓝筹股集体走强,收盘均上涨3%以上。此前,万科披露销售数据显示,公司今年前8月实现销售金额已接近去年全年水平,机构预计其未来市场占有率及业绩将持续保持增长。

  盘后龙虎榜数据显示,在万科A股股价刷新年内新高的背后,机构资金博弈意味浓厚。其中,3家机构席位合计买入公司股份超过3.4亿元,占当日成交金额比例逾10%,成为最大的买方力量。同时,另有3家机构席位现身卖方名单,合计卖出金额约1.7亿元。此外,北上资金对该股后续走势的判断也出现分歧,深股通专用席位在买入万科A6765万元的同时,也卖出超过9000万元,当日整体呈现净卖出。

  另一方面,昨日煤炭、有色、造纸等传统周期板块集体回落,板块指数跌幅靠前,但多家券商研究机构仍看好周期股后续行情。安信证券表示,作为本轮行情的核心,目前周期股从盈利到估值的正面逻辑最多、最强,在PMI数据超预期的情况下,周期股行情有望延伸。

  受8月整体业绩略低于市场预期影响,券商股昨日几乎全线收跌,华泰证券(601688,股吧)、国泰君安等跌逾2%。机构认为,考虑券商月报仅披露母公司与投行或资管子公司业绩,未能全面反映合并业绩。同时,从半年报数据来看,券商业务结构趋于多元化,在行情指标向好的背景下,预计三季报将有更多上市券商确立业绩拐点。

  此外,前期领涨的科技板块昨日也出现集体退潮,显示在连续大幅上扬后,市场情绪趋于谨慎,资金分歧加大。其中,人工智能、人脸识别、芯片等主题均跌幅靠前,汉王科技(002362,股吧)、富瀚微、拓尔思(300229,股吧)等多只个股收盘跌幅超过5%。同时,短期资金博弈意味最为浓厚的次新股板块中,也出现多只个股午后打开涨停板的情况。

  展望后市,华创证券认为,近期无论是反映市场强度的中期活力指数,还是反映市场情绪的小盘相对活跃度,都突破了持续1年的下行轨道,体现出前期持续疲弱的中小创板块,已经从低迷的态势中扭转,后期市场风格有望继续向均衡的方向深化演绎。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《前期热点板块集体回落 上证指数止步四连阳 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。