和讯财经端 注册

债市收益率下行空间有限

2017-09-12 09:12:08 和讯网  大越期货 吴胜根

  上周初债市情绪仍偏向谨慎。不过,央行提前重启28天逆回购操作。另外,地缘政治不确定性和美国债务上限问题逐步解决,海外主要国家收益率均出现下行。其中,美债收益率下行11.5BP至2.02%,创全年11月来新低。一系列事件利好带动市场做多情绪,十年期国债收益率再度高位回落。

  月初流动性压力暂缓

  上周资金面压力有所缓和,短端资金价格回落。从公开市场方面来看,受银行间流动性处于较高水平因素影响,央行持续暂停公开市场操作,上周仅进行了400亿元的逆回购操作,有3700亿的逆回购到期。因此,当周央行公开市场方面实现净回笼资金3300亿元。此外,央行续作MLF,一次性对冲了全月到期量。虽然上周逆回购以及MLF到期的规模较大,央行总体回笼流动性2015亿元,但央行时隔近3个月后重启28天逆回购操作。同时,央行超量续作MLF,期限长达1年,说明央行稳定季末市场流动性预期强烈。

  资金价格方面,受月初流动性偏松,金融机构头寸较为充裕,质押式回购加权平均利率回落至2.6%左右。然而,3个月期利率始终在高位,反映出银行对于长期流动性的谨慎态度。

  展望本周,公开市场方面有1100亿元的逆回购到期。我们认为,人民币汇率升值有助于外汇占款回升。不过,超储率处于低位,近期公募基金流动性管理政策颁布,说明金融监管压力仍在。考虑到后续金融机构将面临传统的季末考核压力,预计资金进一步宽松的可能性并不大,收益率下降空间有限。

  进出口总体平稳 通胀短期抬升

  海关总署上周五公布的数据显示,8月我国以美元计价出口同比增长5.5%,不及预期,创半年来最低,对发达经济体出口同比下滑。出口下滑的主要原因或许是因为6月以来的人民币大幅升值和去年高基数。8月进口同比增长13.3%,好于预期,表面内需平稳。总体来看,今年进出口数据总体维持较高速度增长,好于去年同期。8月官方制造业回升至51.7%,为年内次高点,说明我国经济总体稳中有升。

  国家统计局9月9日发布数据显示, 8月CPI同比上涨1.8%,受猪肉价格底部回升、鸡蛋和鲜菜价格上涨较多影响。8月PPI在连续3个月保持稳定之后,回升至6.3%,主要是受相关大宗商品价格上涨影响。分行业看,黑金、有色冶炼加工价格环比涨幅继续扩大占主要因素。由于基数效应,预计后续PPI同比增速会振荡走弱。综合来看,8月CPI和PPI同比均回升,但相关价格上涨主要是季节性和环保因素影响。供给改善,可需求并未明显好转,预计年内通胀无需担忧。

  综上所述,人民币汇率升值,8月外汇储备继续回升,有助于外汇占款改善。海外债市收益率下行,中美利差走阔,绝对值处于历史较高位置,缓解国内债市收益率上行压力。短期债市迎来做多窗口,收益率高位回落。中期来看,季末传统考核压力犹存,金融强监管并未结束。近期公布的经济数据显示中国经济基本面依然稳中向好,总体制约债市收益率下行空间。

  (作者单位:大越期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《债市收益率下行空间有限 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。