和讯财经端 注册

李泓灏:股指将维持震荡上行格局

2017-09-14 09:37:41 大众证券报 

  沪指已进入3300-3600点新箱体内运行,多项正面因素共振,市场保持稳中有进的态势,且股指活跃度提升,板块有效轮动带动市场出现赚钱效应,尽管两市成交量没有明显放量,但资金进场锁仓的意愿明显,预计股指大概率维持震荡上行的格局不变。

  周三,沪深两市股指集体小幅低开,全天基本在平盘线上下维持震荡走势,尾盘稍稍有所拉升,以小幅上涨收盘。盘面上整体来看较为低迷,虽有板块出现拉升行情,但以“一波流”居多,无法带动市场人气和指数走强。截至收盘,沪指上涨0.14%,报收3384点;深成指上涨0.43%,报收11091点;创业板上涨0.21%,报收1888点。从板块上看,泛农业、西藏、石油矿业、小金属等板块涨幅居前;苹果概念、钛白粉、集成电路等板块跌幅居前。

  盘面上,有两点现象值得关注:一、锂电板块强者恒强。以“安凯客车(000868,股吧)”为代表的新能源汽车及以“江特电机(002176,股吧)”为代表的锂矿两大分支表现较为强劲,表现出较强的板块联动及赚钱效应。说明在传统能源车禁售提上日程,双积分政策即将发布实施及锂电行业业绩超预期增长等催化剂作用下,资金持续追捧锂矿、新能源汽车相关个股。

  二、白酒板块持续大涨。白酒板块继续强势表现,尤其以“沱牌舍得(600702,股吧)”为代表的二线白酒板块表现突出,多只个股创阶段新高。说明市场在主流热点剧烈震荡时,销售传统旺季即将到来,行业上市公司中报全面超预期的白酒板块再次获得部分资金“抱团取暖”。

  总之,在成交量没有有效放大的前提下,指数将保持高位震荡格局。市场业绩为王的趋势并没有改变,资金主要围绕锂电、涨价资源、二线白酒等估值优势和业绩改善的相关品种反复操作,投资者可对以上板块估值盈利匹配度较好的龙头逢低布局。

  消息面上继续保持偏多的氛围,首先,近日国务院发文力挺山西省国企改革,并明确提出制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点,此次国务院发文敦促地方国企改革,预计后续全国范围内的地方国企改革进程将明显提速。其次,8月份中国证券市场投资者信心指数达58.6,环比上升8.7%,在前期“稳”的基础上,呈现出较明显的上升势头,创2016年1月以来新高,可见A股投资者信心明显增强,入市情绪高涨。最后,北京银监局、人民银行营业管理部联合印发通知,要求银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况,在地产调控的背景下,资金转战股市的概率较大。

  总体来看,沪指已进入3300-3600新箱体内运行,改革提速、汇市走强以及宏观基本面转暖等正面因素共振,市场保持稳中有进的态势,且股指活跃度提升,板块有效轮动带动市场出现赚钱效应,尽管两市成交量没有明显放量,但资金进场锁仓的意愿明显,预计股指大概率维持震荡上行的格局不变。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《李泓灏:股指将维持震荡上行格局 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。