和讯财经端 注册

股指期货二次松绑:驱动长线资金入市 打破沪市3000亿成交天花板?

2017-09-18 07:43:26 华尔街见闻 

  摘要:时隔7个月,中金所宣布,再度松绑股指期货。问题在于,这次松绑究竟是打压,还是给予市场更多信心?基金公司投研人士表示,松绑股指期货有助于恢复期指流动性,降低交易成本,并进一步修复“贴水”。而最新迹象显示,IH8月合约一度连续13个交易日呈现升水状态,这说明了什么?

  时隔7个月,中金所宣布,再度松绑股指期货。问题在于,这次松绑究竟是打压,还是给予市场更多信心?

  中金所15日公告,自2017年9月18日起,沪深300和上证50股指期货各合约保证金由目前合约价值的20%调整为15%。同时,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准,由成交额的万分之九点二调整为万分之六点九。

  华尔街见闻从多家券商与基金公司了解,严格意义上说,中金所并非针对股指期货交易规则进行调整,而只是逐步“正常化”。这是年内第二次松绑股指期货,此次松绑力度并不大,接下来股指期货还会继续放松。

  市场普遍解读为“正向利好”

  “连续两次松绑股指期货,客观上有利于加大长线资金入市规模,促进股市健康稳定发展。从这一点而言,这次松绑股指期货可以理解为给予市场更多信心。”一位基金业人士说。

  事实上,市场普遍解读为“正向利好”。多家基金公司人士表示,松绑股指期货有助于恢复期指流动性,降低交易成本,并进一步修复“贴水”。

  “最近期指连续两周升水,创近两年来升水持续时间的新纪录。这是难得一见的,说明期指交易流动性非常活跃,后市继续向好。”一位大型公募基金投研部人士告诉华尔街见闻。

  据东方财富Choice统计,自8月18日以来,IH当月合约连续13个交易日呈现升水状态,刷新了其近两年来升水持续时长的新纪录。IH当月合约自2015年4月上线以来,升水持续时间最长为16个交易日,发生在2015年A股牛市时期。

  不过,本周部分当月期指主力合约出现小幅贴水,分析认为这种波动属于正常范围,尚看不出走坏的迹象。与此同时,远期合约升水幅度高于近期合约,说明资金对大盘蓝筹股未来走势较为乐观,也反映了投资者对明年海外资金增仓保持乐观预期。

  从近期A股市场来看,沪指连续两日回调,短期大幅上涨之后出现技术性震荡属于正常现象,市场如能通过下蹲积蓄能量,解决量能问题,对于后市继续上攻更为有利。

  方正中期研究院一位研究员认为,活跃资金普遍看涨大盘蓝筹的态度,推动了IH当月合约维持升水状态。而分析师普遍认为,目前市场仍以大盘蓝筹为投资主线,IH合约持续升水间接反映了投资者信心提升,长线依旧看多大盘蓝筹。

  “二次松绑”将带来哪些新变化?

  早在2017年2月16日,股指期货迎来“第一次松绑”,力度超出市场预期。那么,相比第一次松绑,这一次松绑将带来哪些新变化?据了解,多家机构投资人士纷纷发表评论。

  1) 在股指期货受限的几条规定里,影响最大的是开仓手数,不过这次没有任何放松,还是20手。

  2) 平今手续费仍然较高,虽然这次比原来下降了,但是比起开仓手续费还是高太多了。开仓手续费是万分之0.25,两者还是几十倍的关系,预计多数交易者仍会采用对手仓的方式。

  3) 在保证金方面,中证500没变,还是30%,只是把沪深300和上证50调整了,从20%调整到15%;主因在于2015年股灾问题最严重的是中证500,因此还有待于进一步观察。

  4)上海淘利资产的解释是:“主要因为沪深300和上证50是大盘股,比较受重视,套保需求大,而中证500盘子相对小,管理层也需要一步步放松。”

  5)预计股指期货的流动性和各个合约的持仓量将会有一定程度提升,有助于缓解此前期指交易成本过高、套保对手盘缺失导致的期货价格长期深度贴水等问题。

  6)股指期货再次松绑,短期内会提升市场活跃度,利好以佣金收入为主的券商;同时不仅对市场中性的量化对冲策略是利好,对量化CTA策略而言也是重要的积极信号。

  7)本次调整时间略快于市场预期,若按照本次的幅度调整,恢复股指期货保证金常态大概还需要调整2次以上。

  自期指今年2月松绑以来,IC、IF、IH三大股指期货的成交量稳步增长,持仓量经过几个月的缓慢上升后近几个月来出现下滑。以9月15日和松绑前一天(2月16日)的交易数据进行对比,IC、IF、IH的成交量分别增加了48.63%、44.50%、67.21%。持仓量方面,IC、IF、IH分别减少了7.84%、3.67%、24.21%。

  


  据有关资深期货交易员解释,当市场分歧比较大的时候,持仓量通常比较大;经过一波行情之后,多空双方分歧减小时,持仓量一般会出现下降,10%左右的调整属于正常。总体而言,三大期指成交量逐步增长,说明期指交易活跃度在松绑之后确实有一定改善。

  3000亿成交天花板有望打破

  管理层连续两次松绑股指期货,除了给股指期货市场本身带来长线利好之外,另一个最大预期在于,在各类机构投资者长线资金驱动下,沪指连续2年多成交不足3000亿元的“天花板”将有望打破。

  业内人士认为,在当前机构投资者占比较大的情况下,当前的点位并非市场情绪高涨时投资者积极推高所致,更多是机构投资者基于价值买入。这种情况说明机构投资者锚定了市场的估值中枢,接下来市场下跌的空间相对有限。

  有关基金经理表示,经过两年多深度调整,很多成长股跌到可接受区间,很多成长股已经具有投资价值。部分细分行业的龙头公司,估值已经降到二三十倍,但是营收和净利润增速却在30%以上。从PEG指标来看,这些公司已经具有较好的投资价值。

  另一位公募投资总监认为,随着互联互通深入,A股国际化特征越来越明显,这主要体现在A股价值股被QFII持续买入。配合成交量稳健放大,场外资金进场驰援的意愿提升,预计A股震荡之后将进一步延续反弹。

  在实体经济方面,新兴产业、传统产业均出现积极的业绩增长信号,2017年中报披露完毕,A股上市公司营收和净利均创下近6年新高。另一方面,股市成交量持续放大,最近沪市成交量已尝试突破3000亿元,两市两融余额持续回升。

  此外,从成交量、持仓账户、融资融券余额等市场数据看,投资者风险偏好正在提升,需要用更积极的眼光看待A股投资机会。

  9月8日,花旗银行将沪深300指数上调至4600点,对应20%的上涨空间。更加值得思考的是,花旗方面认为,中国资本项目开放已让步于加快国内资本市场开放。花旗并非空说无凭地唱多中国股市,其根本依据是中国宏观经济改善对中国股市构成支撑。

  另外一个最关键的因素在于,花旗方面认为,中国资本项目开放已让步于加快国内资本市场开放,这种战略转变不仅将大大降低由于金融改革排序失当而引发的银行业或国际收支危机风险,同时也标志着人民币深度参与全球资产配置的转折点。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货二次松绑:驱动长线资金入市 打破沪市3000亿成交天...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。