想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股指期货再松绑利好市场

2017-09-18 08:20:54 和讯网  华泰期货 徐闻宇

  风险偏好短期回归

股指期货再松绑利好市场

  截至9月15日,上证周度小幅调整0.35%,深成指继续反弹0.84%,显示出板块轮动的延续。中金所9月15日盘后发布了两则公告,其中《关于调整沪深300、上证50股指期货交易保证金的通知》显示自2017年9月18日(星期一)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%;而《关于调整股指期货手续费标准的通知》显示自2017年9月18日(星期一)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。

  保证金的降低和平今仓手续费的调低有利于进一步活跃市场流动性。一方面保证金的降低提高了自己的使用效率,降低了期指对冲成本,有利于提高市场投资者对于现货股票的持有信心。另一方面,平今手续费的调低有利于活跃市场参与度,增加市场流动性供给,在交易相对更充分的前期下提供更好的价格发现机制,有利于风险对冲需求的满足。

  期指松绑提供流动性的同时,料将进一步抬升市场风险偏好。基本面上,风险偏好的提振短期有两个因素支撑:其一,非失速的经济回落有利于风险偏好延续;其二,信用收紧未达阈值前,市场仍存继续增加杠杆空间。

  8月国内经济数据继续回调

  8月工业、投资及零售消费数据增速全线回落,经济增长预期或将下调。逆周期调节的财政端支撑力度料将放缓,进一步增加转型去杠杆的压力。数据显示,8月全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%,低于7月的11.1%。全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%,前值5.4%。由于之前几个月财政支出进度较快,年内财政支出压力显现,预计年内最后几个月财政支出难有较快速度的增长。

  配合着去杠杆,住房租赁市场进一步发展缓解地产信用周期带来的压力,杠杆增速放缓背景下信用紧缩预期未消。一方面,在金融去杆杠影响下,M2等货币增速继续回落;另一方面,信贷数据8月继续走强,在企业部门融资维持稳定的情况下,短端居民信贷的激增带来信用的呈现阶段性强势。而新周期的开启需要上游“高利润”行业去杠杆,同时增加“绿色产能”投放,在下游承接仍以地产信用为依托的情况下,新周期开启仍需假以时日。

  警惕四季度风险转变

  一方面是外围市场流动性收紧的预期在增加。市场对于美联储年内加息的预期在发生新一轮的抬升,而非美央行方面,英国央行释放了继续加息的强烈信号,加拿大央行两度加息之后释放下调通胀预期。另一方面,我们依然对国内流动性宽松环境的延续性持谨慎态度,8月CPI回升小幅超预期,虽有基数效应的影响,但是在农产品(000061,股吧)价格展望逐渐不悲观,而金融杠杆逐渐受限的情况下,通胀在逐渐上升。

  综上所述,短期风险偏好回暖,但是未来调整的风险也在加大。中金所在降低IF/IH保证金的同时并未调整IC的保证金水平,仍为30%,则短期风险偏好的落脚点出现较为清晰的轮廓。

  (作者单位:华泰期货)

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货再松绑利好市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。