想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

市场持续健康修复 股指期货交易或再次松绑

2017-09-18 09:36:45 凤凰网 
 

  作者:李扬

  时隔7个月之后,中金所在9月15日再度宣布松绑股指期货交易,虽然与年初的那次相比,9月15日出炉的股指期货交易松绑力度相对较小,不过,业内人士认为一年之内股指期货交易两度放宽,不仅显示了市场正在健康修复,同时也有助于刺激市场的量化交易。

  松绑力度略逊于年初

  9月15日中金所宣布再度松绑股指期货交易,9月18日(星期一)起将沪深300、上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%;沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之6.9,此前是万分之9.2。

  本次松绑是年内第二次也是股灾以来第二次对股指期货的松绑,因诺资产总裁徐书楠认为,与年初那次股指期货交易松绑相比,此次股指期货交易放宽力度相对较小,首先,在股指期货受限的几条里面,影响最大的是开仓手数,这条这次没有任何放松,还是20手。再者,在平今手续费方面,虽然这次比原来下降了,但是比起开仓手续费还是高太多了,开仓手续费是万分之0.25,所以两者还是几十倍的关系。最后,保证金方面,中证500没变,还是30%,只是把沪深300和上证50调整了,从20%调整到15%,但目前股指期货交易的重点还是在中证500方面,因此实际市场影响比较有限。

  股指期货市场正持续修复

  虽然中金所最新推出的股指期货松绑政策力度不及年初,但业内人士仍然对这一举措予以了积极的评级。

  招商证券金融行业研究员郑积沙指出,中金所再度放宽股指期货交易充分验证了政策复苏的逻辑,彰显了监管对于市场的呵护之情,表明了鼓励股指期货以正确方式和合适速度发展的姿态,后续一定会继续放松,这将有效增强投资者信心,对股指期货市场流动性和成交活跃度都会形成刺激效用。三大股指期货的交易手续费从万分之9.2下调到万分之6.9,降幅25%,这部分将直接减少产品的交易成本,增厚收益;保证金方面,沪深300和上证50股指期货保证金下调,这进一步提高了账户的资金利用率,提升产品预期收益水平。

  上游财经专家顾问团成员、重庆穿石投资有限公司董事长蔡生俭表示,此次监管层进一步放松对股指期货各品种的限制,表明市场修复取得了重大进展,得到了监管层的认可,市场正常化,回归市场自身逻辑。三个品种平今手续费的降低也会增加相关类型和策略的交易,增加市场流动性,带来减少交易成本等积极作用。不过由于整体调整幅度不大,市场也有一定的预期反应,对后市市场以及策略表现仍需要进行一定的观察。

  量化对冲交易或再度活跃

  招商证券(600999,股吧)金融行业研究员郑积沙表示,中金所进一步放松股指期货交易将提升市场参与者的积极性,使得市场参与者的生态结构发生较大的改善,市场整体走势也会更加平稳,并且趋势性更强,这对于量化对冲和量化CTA产品都是积极信号,对冲策略有望逐步恢复,近期股指期货市场IC和IF贴水程度有所减少,IH甚至出现升水情形,一定程度反映了对于股指期货放松的预期。随着贴水程度的进一步减轻,将对以上证50和沪深300为对冲标的的策略带来较大利好,选股的超额收益将能够更直接的反映在获得的绝对收益上。

  就股指期货市场短期交易策略而言,东吴期货研究员万涛认为,目前股指期货品种分化显现,IC震荡上行,IF横盘运行,而IH震荡走跌。对于IH主力合约,多头投资者可暂时谨慎持有,注意下方2660点的止损位。IF主力合约回踩3800点一线企稳后,投资者可再择机加仓做多。IC主力合约多头投资者可逢高部分获利了解,等其回踩6620点确立后稳固后,多头投资者可继续加多。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《市场持续健康修复 股指期货交易或再次松绑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。