注册

股指期货市场活力提振 资本市场进入稳定健康发展阶段

2017-09-19 09:37:26 金融时报 

  时隔7个月,股指期货交易再次松绑。

  中金所此前发布通知称,自9月18日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由此前合约价值的20%调整为15%;沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之6.9。

  业内人士认为,今年以来两次松绑股指期货交易,不仅有助于提升股指期货市场流动性,而且显示出有关方面正择机退出股指期货临时性限制措施,说明A股已经逐步走出了两年前异常波动带来的“阴影”,正进入稳定健康发展阶段。

  临时性限制措施逐步退出

  2015年7月,中国股票市场曾一度出现异常波动,引发各方高度警惕。彼时,股指期货究竟扮演了怎样的角色,颇有争议。

  是年9月,中金所推出了史上最严厉的股指期货管控措施,大幅调高保证金及平今仓手续费,同时规定,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。这一管控举措实施后,股指期货市场流动性骤降,有分析称,整个市场处于名存实亡的“冰封”状态。

  随着股票市场逐步走稳,股指期货能否松绑颇受期待。在今年2月初召开的2017年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余曾表示,积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施。

  就在上述会议后一周,股指期货就迎来第一次松绑。中金所2月16日宣布,自2017年2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由合约价值的40%调整为30%。同时,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。

  不难看出,今年以来两次松绑股指期货交易,说明中国股市正从应对异常波动中走出,相关临时性举措正逐步退出。

  提振股指期货市场活力

  从前后两次松绑看,尽管最近这次调整幅度低于首次,但本次调整顺应了市场各方呼吁,有助于股指期货市场恢复流动性,提振市场活力。

  本月初,监管层在相关场合表示,有基金公司代表提出,股指期货存在市场参与主体不够多样化、交易限制过度等问题,这让有关方面听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。本次股指期货市场迎来下调手续费和交易保证金的利好,显然是监管方面对市场各方建议的积极回应。

  新湖期货董事长马文胜表示,一直以来,社会各界就存在恢复股指期货市场功能、构建资本市场内在稳定机制的呼声,市场中也存在着较强的避险需求。在当前市场已进入相对稳定的恢复阶段的情况下,适度调整股指期货交易限制措施,一定程度上顺应了市场呼声,满足了市场需求。

  从市场影响看,业内人士表示,此次中金所下调手续费和交易保证金,逐步松绑期指交易,从短期来看,将提升股指期货市场的交投热情,预计期指合约成交量和流动性有望小幅回暖;从长期来看,期指的进一步松绑或将吸引更多长线资金入场,利用期指的套期保值功能进行风险对冲。

  对此,招商证券金融行业研究员郑积沙认为,中金所再度放宽股指期货交易,充分验证了政策复苏的逻辑,彰显了监管层对于市场的呵护之情,表明了鼓励股指期货以正确方式和合适速度发展的姿态,后续一定会继续放松。这将有效增强投资者信心,对股指期货市场流动性和成交活跃度都会形成刺激效用。

  股市进入稳定发展期

  尽管松绑股指期货的影响将逐步显现,但这一临时性措施的逐步退出,充分显示出当前股票市场正从异常波动的阴影中走出,市场已经进入稳定健康发展时期。

  实际上,国内外各项应对危机或异常情况的政策举措,都有一个逐步退出、回到正常状态的过程。比如,美联储为应对国际金融危机,曾推出多轮量化宽松举措,在经济金融稳定后,也正进入到政策退出期。从我国情况来看,在成功应对国际金融危机的冲击后,我国货币政策总基调也“回归正常状态”。这种退出,正是市场恢复稳定状态的政策反映。

  近两年来,我国股票市场实现了平稳健康发展,市场波动大幅度降低。证监会副主席姜洋近日表示,2015年股市异常波动后,证监会深刻汲取教训,巩固和运用在应对异常波动中形成的有效机制和手段,及时化解了债券市场个案违约风险和货币市场基金有关机构流动性风险。股市在自我修复中逐步趋于稳定,波幅明显收窄,进入相对稳健的发展阶段。

  进一步看,股市期货的逐步松绑和有序发展,也能够促进股票市场健康成长。有业内人士表示,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和风险管理工具。随着股票市场的逐步企稳,目前股票市场的估值水平已相对合理,市场运行逐步恢复常态。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《股指期货市场活力提振 资本市场进入稳定健康发展阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。