和讯财经端 注册

股指相对平淡 热点保持活跃 创业板指短线仍有望强于沪指

2017-09-21 09:34:00 都市快报 

  周三A股震荡收阳,创业板指略强于沪指。沪指早盘相对低调,但下档支撑较强,近日保持以3350点为支撑的横向整理,总体以平稳为主;创业板指则依然“围绕通道下轨拉锯”,不过多方力度稍嫌不足。

  接下去大盘会怎么走?热点又会如何演绎?

  股指相对平淡,但热点炒作相当火爆。就在上交所刚刚表示“及时发现并制止针对概念过度炒作的大量异常交易行为”,也就在中科信息两次被特停之后,周三次新股和芯片概念再现火爆炒作——“总龙头”中科信息再次涨停,芯片概念股大幅飙升……市场可以“不讲理”,可以总是玩博弈,但若“不听话”,无疑增大了风险。

  从板块热点来说,芯片固然是一个值得关注的产业,国产替代和加快发展,是大势所趋,也是强国之需,但潜力不代表爆发力、中长线向好,不代表短线飙升。像现在这样,只能说还是当概念来炒了,那是短线行情。

  如果真的看好国产芯片这一板块,可以做两件事:一,抽时间好好研究一下芯片产业的格局以及国产芯片所面临的形势和机遇,同时找出真正有实力、有潜力的公司,再找出相应的上市公司(排除股价早已透支基本面的品种);二,等这些公司的股价出现整体回落,第一波炒作过后的首次调整,往往才是比较理想的中短线介入点。比如新能源汽车,在第一波拉升后,就普遍出现了调整,逢低关注的话,近日就赶上了第二波拉升。

  短线看,沪指的横向运行,其实是一种以时间换空间的走势,随着时间推移,股指将慢慢接近上升通道下轨。如果量能不放大,预计短期内还将保持这种横向整理的态势,盘中的调整和拉升力度均会相对有限;随着“十一”临近,沪指的稳健格局有望保持。而创业板指短线仍有机会强于沪指,以回到上升通道内运行。

  最新股市要闻

  1.据“我的钢铁网”,20日国内6家建筑钢材生产企业下调出厂价30-50元/吨。

  简评:前一阶段以钢铁股为代表的周期类个股涨势惊人,其中的逻辑之一就是业绩将保持高增长,但中钢协和数家上市公司已经警示,钢价的上涨在下半年并没有持续性,现在逐渐得到数据的证实,投资者应引起重视。

  2.盐湖股份(000792,股吧)20日强势涨停,机构抛售4.43亿元。

  简评:近日,青海盐湖提锂概念股受到市场高度关注,相关概念股连续走强,龙头股盐湖股份月内涨幅已逾60%。周三盐湖股份再次涨停,但交易所盘后数据显示,两机构合计抛售4.43亿元,过度炒作将受到监管部门核查,而机构资金流出信号更值得关注。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《股指相对平淡 热点保持活跃 创业板指短线仍有望强于沪指》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。