和讯财经端 注册

谈股说债:A股调整不足为惧

2017-09-28 08:16:32 和讯网  长江期货 王旺

  近期A股市场出现振荡调整,商品市场尤其是工业品市场也出现一定程度的波动。回顾今年市场表现,A股调整阶段往往是市场对经济预期相对偏冷的时候,本次调整也不例外。8月部分经济数据出现波动,投资者对经济增长出现担忧情绪。

  历史经验显示,社会发电量是反映经济形势的重要指标。逻辑上,发电量指标在一定程度上反映工业生产的电力需求,进而反映微观经济行为的活跃程度。8月,发电量当月同比增速4.8%,较前值8.6%回落3.8个百分点。同时,8月规模以上企业工业增加值同比增速6%,低于市场一致预期的6.6%,较前值6.4%下滑0.4个百分点,增速降至今年4月以来低点。

  我们认为,短期部分数据的扰动有其客观因素,年内经济继续维持稳中向好的总趋势并未发生改变。8月发电增速回落可能受到环保政策对生产端的扰动影响较大,8月工业增加值的回落有一定的基数原因。从环比数据观察,8月季调后工业增加值环比增速0.46%,较上月回升0.05个百分点。由于去年同期工业增加值同环比均为年内相对高位,同比数据受到影响。此外,工业增加值主要受到采矿业增加值下滑拖累,制造业增加值仍在改善。

  抛开上述短期扰动因素,从企业生产经营行为来看,国内需求整体平稳,并无明显回落迹象。从工业企业产销率指标来看,8月工业企业产品销售率98.5%,较上月修复0.6个百分点,创近年来历史同期新高,显示需求仍较为旺盛。此外,8月制造业PMI指数51.7%,好于市场一致预期的51.3%,较前值51.4%修复0.3个百分点。8月PMI指数创出2011年以来的历史同期新高,显示制造业景气仍在延续。其中,生产指数、采购量指数和进口指数继续改善,企业生产和采购行为仍较积极。8月的货币金融数据表现总体好于预期,新增人民币贷款10900亿元,再创历史同期新高,也表明经济并未出现明显下滑。

  对于市场而言,行情的逆转可能来自于两个因素,即经济增长预期的根本性扭转或者是流动性的压力增加。从中观数据来看,目前部分主要工业品产销数据两旺,价格也未有突出的拐点变化。作为先导指标的挖掘机、推土机及重卡等销量数据仍维持较高同比增速水平。流动性方面,目前仍维持紧平衡状态,但整体压力可控。虽然当前银行超储率仍处于历史低位,外汇占款短期较难对流动性形成明显支撑,但货币投放或继续“削峰填谷”,维持资金面整体平衡。上周央行公开市场操作货币净投放4500亿元,对冲税期和资金到期的压力。十九大召开前,央行继续维持市场流动性整体平稳的态度不会改变,因此流动性不会对市场带来冲击。在经济维持稳中向好的大背景下,我们认为A股短期调整不足为惧。

  (作者单位:长江期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《谈股说债:A股调整不足为惧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。