和讯财经端 注册

10月份资金面维持紧平衡

2017-10-11 09:40:20 大众证券报 

  本报讯(记者 刘扬)继节后首个交易日公开市场操作后,昨日央行完全对冲到期资金。根据央行昨日公告,当日以利率招标方式发行了400亿元7天期逆回购,中标利率维持在2.45%。

  根据Wind资讯统计数据显示,国庆节后一周(10月9日-10月13日)央行公开市场将有3200亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期1800亿 (国庆节期间10月4日200亿元逆回购到期顺延到周一)、400亿、200亿、600亿、200亿,无央票和正回购到期。此外周五 (10月13日)还将有840亿元1年期MLF到期。

  尽管双节前的最后一天,央行宣布对普惠金融领域实施定向降准,但从节后资金来看,并未出现节前那般乐观的表现。根据Wind进一步统计,周二银行间资金面整体仍维持宽松,Shibor延续多数下跌,但是隔夜品种跌幅大幅收窄,7天品种转涨。

  其中,隔夜Shibor跌0.2个基点报2.7380%,7天Shibor涨1.89个基点报2.9390%,14天期Shibor跌0.5个基点报3.8130%,1个月Shibor跌0.54个基点报4.0560%。

  定向降准的背景下10月资金面将如何演变?“国庆过后和10月中旬随着逆回购、MLF及同存到期,市场资金可能面临一定压力,但整体10月,预计资金面仍会在紧平衡状态下平稳度过。”东北证券(000686,股吧)分析师李勇分析认为,预计今年财政性存款回收力度较大,参考过去四年同期均值6779亿元,预计今年10月政府存款增加额在6000亿元左右,会对市场流动性造成一定影响。

  此外,李勇表示,从往年央行在10月的操作来看,央行一般会采取措施对冲这一影响。如采用降低准款准备金率或公开市场操作,对冲政府存款增加对流动性的影响。往年同期货币供应量保持平稳,流动性尚不紧张。预计央行10月仍会“削峰填谷”,在缴税期做好流动性管理。

  中银国际固定收益研究员崔灼驹则表示,节后对资金面不利的主要有两点。“一是10月份有较多货币政策工具到期,二是由于10月份是年内最后一次缴税大月,预计对资金面的冲击不小。从时点上来看,由于十一假期,因此10月缴税时点延后至23日,与MLF到期的时点错开,不至出现二者叠加导致资金面加剧紧张,同时也与财政支出同步,一定程度上能够缓解缴税和支出错位产生的资金紧张。

  同时,崔灼驹亦认为,相对正面的因素是节后将有部分现金回流,主要来自于节前的取现压力,这部分对于资金面的平滑能起到一定作用,根据以往经验规模在2000亿元左右。综合来看,资金供给的压力将在节后的第二周出现。整体看,预计10月份资金面维持紧平衡,维持节前后资金面变化相对平滑的判断。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《10月份资金面维持紧平衡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。