和讯财经端 注册

央行定向降准 金融板块利好明显

2017-10-11 09:44:21 大众证券报  王金萍

  9月30日,就在举国欢庆喜迎国庆中秋之时,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,并从2018年起实施。那么,定向降准到底有哪些影响?为何此时要实施定向降准呢?

  A:此时定向降准为降低实体经济融资成本

  对于为何此时进行定向降准,前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,首先,人民币贬值预期已根本扭转,今年以来进入升值趋势,央行降准的政策空间较大;其次,鼓励金融机构发展普惠金融是既定方针,之前已给市场关于定向降准的充分预期,不会对市场形成较大影响。

  此前的9月27日国务院常务会议要求,加大对小微企业发展的财政金融支持力度。华泰证券(601688,股吧)分析,本次定向降准就是响应这次会议,定向降准有两方面意义。一是对冲供给侧改革和环保去产能过程中对中小企业的经营冲击,二是缓解银行的流动性压力,继续配合未来监管层面金融去杠杆政策的落地。

  社科院金融研究所银行研究室主任曾刚也表示,货币政策转向稳定中健之后,实体经济融资成本正在上升,小微企业会受到的影响更加明显,比如在融资额度和融资成本上。

  B:降准最高能释放近万亿资金

  此次降准到底能释放多大流动性?效果又如何?华泰证券分析,本次新规主要是对贷款考核范围调整,部分银行的优惠级别有望跃升。以A股25家上市银行和H股邮储银行测算,上市银行在新规下将新释放流动性约2000亿元,最乐观情况下释放流动性5300亿元,规模小于全面降准。

  中信证券(600030,股吧)则更为乐观一些,他们把此次降准理解为近乎 “全面降准”,估算的本次释放流动性规模为6000亿。

  联讯证券的李奇霖、钟林楠则认为,此次定向降准保守估计释放大约7000亿流动性。因为本次定向降准幅度大,大行全覆盖中小行在90%以上。降准的目的一是对冲环保与去产能对中小负面冲击;二是放长钱,OMO只能向一级交易商投放,缓解中小金融机构对同业负债依赖。

  天风证券的廖志明最为乐观,他测算能释放约1万亿流动性,定向降准可实质性降低银行业金融机构加权平均准备金缴纳比例70BP,平均可提升上市银行利润增速约1.4个百分点。

  C:降准改善流动性利好股市

  如此多的流动性被释放,对资本市场会否是利好呢?

  英大证券首席经济学家李大霄坦言,此次定向降准会促进经济增长,促进就业发展,也会对股票市场有正面的推动。

  银河证券同样有此观点。他们认为,对于A股而言,本次定向降准短期内将有利于提振市场情绪,带动市场进一步震荡上行,尤其利好银行、非银行金融、房地产以及白酒家电汽车等重点消费品。港股在长假期间已经起到了带头示范效应。

  东北证券(000686,股吧)的陈殷等人表示,从对A股市场的影响来看,节后市场的支撑因素有所增加,下行调整空间将受到约束。定向降准虽然进行了制度创新,但毕竟还是传递出对流动性的偏友好信号,此外新公布的9月PMI数据也有助于缓解对经济企稳持续性的悲观预期。

  D:近期普遍降准的可能性降低

  此前市场一度传言要降准降息,此次定向降准政策落地后,市场对后市有了进一步的判断。

  华泰证券预计定向降准并不意味着货币政策的转向,主要是调整货币投放结构。在维持稳健基调情况下未来预计将通过货币回笼的方式使流动性保持紧平衡局面。经过这次降准,预计未来存准普降的可能性降低,大概率会通过定向调控范围的调整延续点对点的货币政策调节。

  中银国际首席宏观分析师朱启兵也认为,定向降准政策从2018年起实施正好也鼓励剩余3个月的银行信贷向普惠金融倾斜,如此之后,普遍降准的可能性也降低了。

  光大证券(601788,股吧)同样表示,降准于2018年初实施,暗示在此之前很难再有全面降准或是定向降准的政策出台。

  E:降准之后金融板块利好明显

  分析人士普遍认为,此次定向降准利好金融股,尤其是银行板块。

  “通过定向降准等方式微调货币投放结构,有利于银行业顺应监管要求稳步推进业务转型。这给予同业杠杆较高的银行一定的转型窗口期。在资金面稳健的大基调下,判断今年三四季度银行业净息差仍会保持上升态势,对行业利润释放形成正向贡献。”华泰证券分析。

  “释放约1万亿流动性,平均可提升上市银行利润增速约1.4个百分点。”天风证券的廖志明指出。

  平安证券建议关注稳健改善的大行(工行、建行)、业务调整压力消退的兴业和南京以及中信、光大等低估值品种在四季度的补涨机会。因为此次定向降准的信号意义远大于实际的流动性投放,有助于市场流动性预期的改善,修复同业监管趋严对于银行资产负债表的冲击,利好银行业绩。继续看好板块绝对收益表现,目前行业PB对应2017年0.98倍,随着同业及资管领域监管负面影响将会逐步消退,行业资产质量的持续向好依然会成为驱动板块基本面改善的核心因素,为板块估值的进一步抬升提供支撑。

  东北证券也推荐关注金融和消费板块。他们认为9月经济数据以及宣布2018年定向降准并不能降低四季度经济读数超预期的难度,结构上的亮点可能来自经济平稳下市场对中下游机械设备、汽车、消费等行业持续改善的关注。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《央行定向降准 金融板块利好明显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。