和讯财经端 注册

权重股表现抢眼稳定市场 后市围绕业绩挖掘投资机会

2017-10-19 09:33:33 大众证券报 

  周三,沪深两市在权重股走稳下早盘运行较好,午后诸多题材股跳水拖累股指走弱甚至转跌,银行股等尾盘走势强劲,稳定两市,只有创业板收绿。分析人士认为,沪指短期可能继续震荡,创业板则需警惕,但中长期看市场存在向好基础和环境,后市仍有行情和机会,建议围绕业绩挖掘机会,如关注业绩和估值匹配较好的白马股等品种。题材跳水拖累两市

  昨日,沪指小幅高开后,上证50、中证100等权重指数表现较稳,带动沪指小幅上涨后持续窄幅震荡运行,午后受周期股跌幅扩大、多个题材股跳水影响,沪指涨幅不断收窄,一度几近翻绿,所幸尾盘银行股强势拉升,最终沪指企稳回升。

  深市全天波动则较大,深成指等三大股指早盘红盘横震,然而午后随着高送转、次新股以及电子、计算机等为主的题材股跳水,深市急转直下,三大股指出现跳水并翻绿,其中创业板跌势较猛,收盘跌逾0.4%,并失守5日、10日均线;深成指则逐渐回升后勉强收红,收阳十字星;中小板指最为稳健,小跌后快速回升并夺回5日均线。

  截至收盘,上证综指上涨0.29%,报3381.79点;深证成指微涨 0.07%,报11282.75点;创业板指跌幅 0.47%,报1868.16.点;中小板指上涨0.38%,收于7756.07点。两市量能在周二大幅收窄后出现回升,沪市成交1942.99亿元,深市成交2478.19亿元,合计环比增加535亿元左右。

  盘面上看,两市个股下跌较多,飘红股仅800余只。板块上,大宗商品期货市场午后持续低迷,引发周期股午后跌势加剧,钢铁、有色、煤炭、造纸等跌幅靠前。高送转、次新股以及5G、人脸识别等午后大幅跳水,均下跌2%左右,并带动题材股下挫。

  银行成为昨日稳定市场的主力,尾盘明显拉升,涨幅靠前。此外,大消费表现较好,视听器材、医药、白酒和多个农业相关板块涨幅靠前。

  值得注意的是,环保股、租售同权等板块午后走强,前者中环环保等涨停,后者世联行(002285,股吧)盘中一度拉升至涨停。

  机会仍存 注重业绩

  国金证券(600109,股吧)分析师李立峰昨日向大众证券报记者表示,以银行为主的权重股是稳定昨日市场的关键,尤其是午后市场跳水阶段,周期股和题材股下跌,上证50指数成分股逆势走强,指数涨1%,中国石油(601857,股吧)、工商银行(601398,股吧)和中国人寿(601628,股吧)等权重股拉升涨2%。题材股的跳水,与三季报披露加速,场内资金可能开始腾挪有关,而且题材股集中的创业板前期短时间涨幅已较大,有获利回吐的需要。

  技术上看,李立峰分析,沪指全天呈现震荡攀升,而深市三大股指午后则出现了严重分化,白线在上,黄线快速下探,开口不断加大。日线图上,沪指向上在五日线附近遇阻,成交量也未能放大,近期可能还以震荡为主。创业板冲高回落最终收跌,显示回补下方缺口概率较大,短期对之需存谨慎。

  操作上,李立峰建议,从市场走势看,当前不少资金开始表现出观望,近日宜多看少动,控制仓位。但是后市仍将存在行情和机会,而业绩和估值匹配情况可能重新为市场看重,建议逢低关注相关有业绩支撑的品种,尤其是白马股。

  李立峰认为后市有向好的基础和环境。9月PMI创2012年5月来新高,显示经济增长基本面整体稳健,央行定向降准也有助于经济稳定增长的预期,而且A股当前整体估值并未明显高估,海外市场也整体向好。

  李立峰进一步表示,长期来看,我国产业转型和消费升级稳步推进,抑制楼市炒作环境下,居民大类资产配置对股市仍有较强需求。因此对A股后市仍偏乐观,而在三季报披露阶段,应围绕业绩把握机会。

  记者 陈刚

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《权重股表现抢眼稳定市场 后市围绕业绩挖掘投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。